Психосоматика несчастных случаев

Существует достаточно много убедительных исследований, в которых доказана связь несчастных случаев с риском повторных эпизодов и личностными особенностями потерпевших.

В частности, классическим трудом считается научная работа Хелен Фландерс Данбар, в которой она приводит следующий профиль человека, склонного к травматизму:

«Он решителен или даже импульсивен, ориентирован на немедленное получение удовольствия и удовлетворения, склонен действовать под влиянием момента, любит возбуждение и приключения и не любит планировать и подготавливать будущее. Многие склонные к травмам люди получили строгое воспитание и вынесли из него чувство протеста против людей, облеченных властью».  

Не менее значимыми являются психоаналитические исследования (Меннингер, Роусон, Аккерман и Чидестер и др.), которые были сфокусированы на бессознательных мотивах, которые побуждают людей вести себя с риском получить травму.

Ученые сходятся во мнении, что общим в этих случаях является чувство вины, которую человек пытается искупить самонаказанием. Бессознательно спровоцированный несчастный случай служит этой цели.

Таким образом, в психодинамике травмы часто соединяются два разнонаправленных импульса – протест и желание разрушить ограничения и, связанное с этим желанием, чувство вины и страх наказания.

Травма, как компромисс, в этом случае разрешает внутренний конфликт, удовлетворяя все стороны: «и волки сыты и овцы целы».

В работе с психосоматическим симптомом важно не только опираться на общие концепции, но и расшифровывать персональный смысл его возникновения у каждого конкретного клиента. Вместе с тем, имеет смысл выделить следующие бессознательные мотивы получения травм:

Возможность «замедлиться»

Клиентка, Н., 24 года. Профессионально занимается спортивными танцами. Параллельно с этим учится на психолога и между соревнованиями, конкурсами и поездками пытается строить свою личную и семейную жизнь, также мечтает начать свою частную практику.

Перед ответственным конкурсом ломает себе лодыжку (я подчеркиваю именно ломает себе, то есть является «автором» этого события, а не получает «перелом»), на какое-то время выпадает из жесткого графика, набирает вес и, вернувшись в спорт, понимает, что уже «не тянет» тот темп и ритм, в котором была последние годы.

Переходит на медленные танцы, начинает учить все заново, но уже в медленном темпе. Психология становится основным занятием, танцы как хобби, начала совместную жизнь с молодым человеком. Лишний вес сохраняется как контрсимптом, своего рода «якорь», чтобы опять не унесло в бурные воды амбиций и соревнований. Проходя личную терапию на одной из сессий Н., произнесла с благодарностью – «Если бы не перелом, так бы до сих пор и моталась».

Разрешить себе отдохнуть, легальный регресс

Феноменологически близкий к первому пункту мотив, но с той особенностью, что в основе лежит регрессивное желание быть беспомощным, любимым и опекаемым. Особенно типично для трудоголиков, перфекционистов, обсессивно-компульсивных контролирующих личностей.

Клиент, А., мужчина 37 лет занимается строительством, желая побольше заработать, берет одновременно несколько заказов, естественно, не успевает, но будучи человеком ответственным, не может сообщить об этом заказчикам, а пытается уложиться в сроки.

На каком-то этапе внутреннее напряжение между желанием «все бросить, отдохнуть» и «успеть в срок» достигает пика. Клиент решает сам проверить качество проделанных высотных работ, залазит на лестницу и, как в последствии признается, «Когда я там стоял наверху, мне реально хотелось сделать шаг вниз. Я не хотел и хотел упасть». Тяжелый перелом бедренной кости, 6 месяцев реабилитации. Заказчики в бессильной ярости, все дела переходят к заместителями и коллегам, клиент счастлив.

В последствии, после операций и реабилитации он говорил мне: «Как же мне было хорошо с поломанной ногой! Это самый лучший период за последние годы. Жена заботилась, а я просто лежал, ходил под себя, смотрел ноутбук и ничего не делал». Регрессия иногда прекрасна в своей простоте удовольствия, не правда ли?

Решение проблем сепарации

Пожалуй, один самых частых мотивов в моей практике. Несколько клиентских случаев.

 Вывих колена во время танца в ресторане (до сих пор не понимаю как это технически возможно) за неделю до длительного отъезда любимой девушки, как результат ее поездка сократилась вдвое. Дальнейшее прояснение выявило катастрофическую фантазию, о том, что «уедет она в свою Америку и не вернется».

Другой случай: муж ломает ногу в автомобильной аварии, тяжелый перелом, прикован к постели, ухаживать кроме жены за ним некому. Событие произошло за день (!) до того, как супруга, после долгих сомнений и часов личной терапии, решилась озвучить желание расстаться. Нога повреждена – брак цел.

 

Автор    Антон Ежов

Поделитесь этой статьей с друзьями:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Мне будет очень приятно услышать ваше мнение.

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ к Нам

В программе Энергопрактики

ПОСЛЕДНИЕ ЗАПИСИ

  • ЛЮБОВЬ с точки зрения энергетики
    Очень много уже писано и обсуждаемо о любви, но что это, большинство так и не поняло. Хочу, сегодня показать вам, что […]
  • Психосоматика метеоризма
    Все мы однажды оказывается в неких условиях, когда снаружи сжимает. Когда приходится упираться в стену, чтоб эта стена […]
  • карма родаВрожденные болезни
    Достаточно легко избавиться от болезней приобретенных. Если человек рожден здоровым, и чем-то заболевает, то это […]
  • Никогда не говорите: «Я МОГУ СЕБЕ ЭТО ПОЗВОЛИТЬ!»
      Вы активируете программу вины и обиды.И я объясню почему. Человек, который все себе позволяет, разрешает и вообще в […]
  • ЧАСТО ЛИ ВЫ ОЩУЩАЛИ СЕБЯ СЛАБЫМ?
    Ну бывало же? А у меня это было регулярно! Как только температура поднимается, в теле появляется невероятная слабость. […]
  • ЛОВУШКИ ЦЕЛЕ-ПОСТРОЕНИЯ
    Сегодня мы рассмотрели много интересных вопросов: *Какие планеты влияют на целеустремленность. *Что делать, если […]
  • СТРАХ НАМ НУЖЕН
    СТРАХ НАМ НУЖЕН, и боль тоже, иначе бы мы все уже попадали бы и поразбивались… или сгорели. Надо разделять страхи […]
Top
Записаться
close slider

    КАК ПРОИСХОДИТ КОНСУЛЬТАЦИЯ:

    Мы общаемся в аудиорежиме через любое удобное онлайн приложение:
    Skype, Whatsapp, Facebook.

    КАК ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ:

    Добавьтесь ко мне

        

    1. Напишите мне в личном сообщении о своем желании записаться на консультацию.
    2. Дальше при назначении удобной для обоих даты и времени консультации Вы совершаете оплату.
    3. После оплаты присылаете мне скриншот об оплате и мы начинаем сессию.