Давайте сначала разделим понятия страха и инстинкта самосохранения.
Все, что связано с инстинктом самосохранения, относится именно к телу: кто-то может ядовито укусить, можно разбиться и травмироваться и умереть.
И этот инстинкт ПОМОГАЕТ нам:
1. Мобилизовать силы человека для активной деятельности в кризисные моменты.
2. Спасать нам жизнь, останавливая перед опасной ситуацией.
3. Страх перед наказанием сдерживает проявления первичной биологической агрессии и удерживает многих граждан в рамках закона.
4. Если мозг не знает, что предпринять в критической ситуации, а у разума нет взвешенного и логичного рецепта, то организм предпочитает довериться вековому опыту инстинктов и эмоций.
Обострение всех органов чувств человека, позволяя видеть или даже предчувствовать мельчайшие признаки опасности.
5. Запоминанию опасных или неприятных событий, чтобы впоследствии избежать их.
Однако, когда речь идет о страхах, не связанных с сохранением тела, а скорее с психическим состоянием, задается вопрос: ЗАЧЕМ ЭТИ СТРАХИ НУЖНЫ ЧЕЛОВЕКУ?
Например,
И таких примеров множество. Встроенный инстинкт сохранения тела – это очень полезная функция для организма, иначе люди давно бы все поубивались, падая с высоты или не всплывая с глубины.
А для чего нужны психологические страхи и есть ли польза от них? И особенно, если такое состояние тревожности переходит в фобию. Напишите, какой ваш страх, мешает ли он вам жить, и какую пользу от него вы видите?
Мне будет очень приятно услышать ваше мнение.