КОМПЛЕКС ВИНОВАТОГО, ПРИЧИНЫ И РЕШЕНИЯ

Каждый однажды в своей жизни чувствовал себя виноватым, но давайте разберемся отчего это, что в этом плохого?

Чувство вины происходит только в социуме, и мы ощущаем его только при общении с кем-то.
Мы не считаем себя виноватыми перед небом, морем, деревьями, хотя и могли бы, исходя из наших поступков.

Но виноватыми мы ощущаем себя по отношению к людям или домашним питомцам. Заметьте, именно в момент, когда мы ощущаем свои обязательства перед этим субъектом, нарушив эти обязательства мы и чувствуем свою вину.
Это и есть прямая зависимость. Как только появляются обязательства, то их нарушение приводит к чувству вины.

Давайте вспомним наше детство, и как наши родители манипулировали нами и нашими эмоциями, чтоб заставить что-то делать… И, чаще всего, это было именно навязывание обязанностей и, соответственно, обвинение в невыполнении.

Это могло быть что угодно: и «ты не любишь свою маму и не даёшь ей выспаться», и «ты должен учиться в школе, а ты приносишь плохие отметки». Вспомните упреки из своей жизни.

Вина, страх и стыд – это механизмы социального контроля и манипуляция людьми.

Чувство вины может проявляться и как критиканство своих действий или бездействий. Своих ошибок, своей невнимательности и т.д. Это уже из серии перфекционизма и гипер-ответственности.

Мы берем ответственность на себя. Наш контролёр не позволяет делегировать полномочия, потому, что никто, кроме меня хорошо не сделает.  Стоит заменить установку в голове, как найдутся те, кто выполнит даже лучше.

Но, как правило, мы ищем вариант ИДЕНТИЧНЫЙ НАШЕМУ и не рассматриваем иные технологии, методики, поэтому чужая работа нам порой кажется выполнена плохо, хотя на самом деле, это, возможно, далеко не так или не так важно, и скорее всего в будущем покажет себя даже и более эффективным образом, чем наш индивидуальный вариант.

Перфекционизм – это из серии слишком завышенной значимости своей персоны. Нам кажется, что если мы не выполним все идеально, то окружение будет нами не довольно, перестанет сотрудничать, но забываем главное: не бывает идеального. То идеальное, которое в нашей голове, не всегда идеально для других, так же как и то, что для нас так себе, кому-то бесподобно.

Перфекционизм произрастает от того, что нас не любили безусловной любовью, а всегда за что-то. Плохо сделал – не люблю, хорошо сделал – хороший ребенок. Мы не принимаем себя и свои возможности и дарования просто как дар, как ногу или руку. Вот просто есть.

Конечно есть некоторые персоны, которые даже ногу или руку не принимают, и делают пластические операции. Но разговор не о них. Есть характер, талант, навыки. Ими и пользуемся. Их развиваем. Но мы начинаем сравнивать свои способности и возможности с каким-то увиденным где-то неким идеалом, персонажем для подражания, начинаем стремиться к такому же результату, и корить себя за то, что не получается точно также. При этом мы теряем себя, свою оригинальность потому, что ТОЧНО ТАКЖЕ ПОЛУЧИТЬСЯ И НЕ МОЖЕТ!!! Мы разные, и результаты будут разные. Как говорится: у каждой хозяйки борщ разный.

Вся критика в собственный адрес: это навязанное чувство социального страха, остаться одному. Быть изгоем. Это те страхи, которыми общество сдерживает поступки людей. Не взращивает сразу положительные качества, а сначала создает отрицательные и потом их ограничивает. А ведь любленые дети никогда не причинят вреда. Агрессия появляется, как крик о недостатке любви, внимания, ласки.

Ощущая себя везде и кругом виноватым, мы становимся жертвами. И это обычное состояние обыкновенного россиянина.

Сейчас не стану вникать, кому и для чего нужно было навязывать нам такие установки.

Сейчас о другом: как вырваться из этого плена собственных стереотипов.

1. Для начала увидеть, как мы вовлекаемся в жертвоприношения:
Не отказываем, взваливаем работу на себя, боимся подвести, боимся обидеть.

2. Увидеть, как мы не ценим себя:
Нет на себя времени, нет на себя денег, не дарим подарки себе, все кому-то, но не себе, не даем себе отдохнуть.

3.  Увидеть, что мы не любим себя:
Не умеем получать удовольствия, не занимаемся своим здоровьем и внешностью, не заботимся о своем интеллектуальном и духовном росте. Что мы застряли в болоте своего безресурсного состояния, потому что загнали себя в альтруизме и гиперответственности за все и всех.

4. Остановиться и начать уделять внимание себе:
Научиться уважать себя, ценить себя, свое время, свое пространство, свои силы, свои идеи.

5. Найти в себе качества, за которые сами можем уважать себя:
Создать список достоинств, начать ухаживать за собой, начать ценить себя.

Да, это будет не просто, и придется напрячься, чтоб вырваться из порочного круга зависимых отношений. Но, сделав это однажды, победив себя и свои страхи , вы начнете другую жизнь.

Все это мы проходим на курсе ПОВЫШЕНИЕ СОБСТВЕННОЙ ЦЕННОСТИ.

 автор Галатея

Мне будет очень приятно услышать ваше мнение.