Часто слышу от мужчин желание исправить весь мир, сделать людей счастливыми, ну или хотя бы вытащить бедолаг из их проблем.
Я сейчас не берусь рассматривать этичность вмешивания в чужую судьбу – это в другой статье, но хочу разобрать вопрос: для чего это нужно самому человеку?
Тут кроется сразу несколько причин:
1. Чувство вины, когда с детства навязывалось: ты должен, мужчина должен, если ты так не сделаешь – ты мне не сын и тд. И ребенок взваливает на себя всю эту ответственность, чтоб показать, что он хороший, что он достоин любви.
2. Ощущение себя маленьким, не важным, хочется быть нужным, контролировать то, что происходит вокруг, чтоб для самого себя показать, что я не слаб, я могу – вон скольким людям могу помочь. И, порой, человек так загоняется своими обязательствами, что сам начинает раздражаться уже таким обременением.
В первом случае: я не достаточно хорош, чтоб меня любили.
Во втором: я недостаточно силен, чтоб я сам в себя поверил.
В обоих случаях – низкая самооценка. В обоих случаях человек не в гармонии с собой: если виноватый не принимает свои качества и унижает себя, то контролер наоборот – каждый раз ставит свою планку слишком высоко, что порой набивает шишки или упирается в безысходность, потому что стена, которую он сам и выстроил – слишком высока.
И если первому стоит просто понять, что он уже хорош сам по себе и не нужно ждать одобрения отца или близких за каждый свой шаг. То второму нужно увидеть, что его сила не только в нем, что он может использовать внешний ресурс, а не только внутренний, не пыжиться и не упираться в стену, а позволить другим помочь ему. Перестать думать о безупречном лидерстве и разрешить себе БЫТЬ, а событиям происходить.
Чем жёстче он держит поводья, тем сильнее загоняет свою лошадь! Да, такие люди выбиваются в лидеры, но ценой чего? Своего здоровья, отношений с близкими, жертвуя любовь, чувства, радость бытия?
Как правило, у таких людей низкая чувствительность: они ее заморозили в детстве, чтоб не чувствовать боль разочарований, хотя интуиция развита очень хорошо.
***
Преобразовывать мир можно не из чувства вины или собственной немощи, а из заботы.
«У меня столько много, что я хочу делиться, и для меня это не важно: помогу я сейчас или нет, это просто часть моей жизни, как еда: сейчас время трапезы – я ем, сейчас мне захотелось посодействовать – я помог. Не ситуация вынудила меня помочь: потому что мне жаль этого бедолагу (чувство вины), или потому что вполне могу ему помочь ( доказать себе свою силу), а именно: МНЕ ЗАХОТЕЛОСЬ помочь именно ему и именно сейчас.»
Как с едой: я ем не потому, что надо есть именно вот это – оно полезное, и не потому, что я могу сожрать этот огромный гамбургер на спор, а потому что я хочу есть и желаю поесть именно вот эту пищу.
***
Загляните в себя: что движет вами, когда вы взваливаете на себя обязательства или спешите на помощь: чувство вины (А что скажут? А что подумают? А кто, если не я?)
Или чувство собственной значимости, силы (Я это могу! Мне не слабо! Я им докажу!)
И вот эти внутренние страхи руководят вашей жизнью. А умелые персоны руководят вашими поступками, зная за что вас подцепить. Хотите слезть с этого крючка и перестать исполнять желания манипуляторов? Записывайтесь на консультацию, мы найдем как освободить вас от вечного чувства долга.
с любовью, Галатея
Мне будет очень приятно услышать ваше мнение.