Умеете ли вы просить?

Как мы просим. Почему некоторые не просят. Как правильно излагать свою просьбу.


Есть люди, которые не любят или не умеют просить.

Причин несколько:
1 я сам справлюсь (это гордыня)
2 зачем тревожить и утруждать других (чувство вины)
3 все равно не сделают, как мне надо (контролер и перфекционист)

Когда человек не просит о помощи, то он мало того, что сам надрывается, он не дает возможности другому проявить себя с хорошей стороны. Вспомните себя, в момент, когда вы помогаете кому-то, что-то дарите, даете совет или финансы. Согласитесь – это приятное чувство Большого, Сильного Человека!

Когда человек не просит о помощи и сам надрывается, то он ограничивает себя. Представьте сколько бы вы могли сделать с друзьями за тот же срок и не сильно напрягаясь, и сколько будете корячиться в одиночку. В этом случае в вас полно ограничивающих установок на изобилие и, в том числе, что “придется отдавать, платить”, “буду обязан” и тд.

Если человек не просит о помощи из чувства вины, то в его подсознании сидит программа: кто я такой, я не достоин, мне откажут, от меня отвернутся, то есть низкая самооценка над которой старались и традиции, и религия, и, конечно же, родители и воспитатели! Это страх, что другие заметят, какой я никчемный и ничего-то сам не могу. И эта программа запускается каждый раз снова и снова, укрепляясь в подсознании так, что потом ее вытащить и трансформировать потом будет очень сложно. Да, наши традиции и религия очень много старались, чтоб из свободных людей сделать неуверенных и послушных рабов, и у них это получилось. Даже те, кто думают, что свободны, имеют множество мини-программ, ограничивающих их в разных моментах.

Если же человек не просит от того, что ему не угодить, то тут стоит смотреть на безресурсное состояние или уже развивающуюся депрессию. Если человек постоянно недоволен, то на уровне подсознания он программирует себя, что ничто и никто не может создать для него комфортные условия, а самому сил не хватает. Все приходится делать самому, переделывать за другими, вкладывать свои силы и ресурсы, которых и так мало (а это не только деньги, это и здоровье, и время).

Есть еще одна категория граждан, которые не просят, потому что просьбы в том виде, который мы используем, вызывают внутренний диссонанс. И я объясню.

Как обычно мы строим свою просьбу?
Дай мне (помоги, принеси, сделай), пожалуйста.
Но это не просьба. Это требование, просто в мягкой, вежливой форме.

Второй вариант:
Позволь (разреши, дай возможность) мне сделать что-то.

Если в первом варианте (требование) на уровне подсознания, человек не может сделать сам, и потому “просит” другого. То есть находится в безресурсном состоянии (нет денег, времени, сил и тд). И неважно, что он царь и приказывает слугам что-то сделать – это точно не просьба! И у него точно нет либо времени, либо стремления делать это самому.

То во втором варианте, человек не имеет прав и запрашивает разрешение на какие-то свои действия. Например, ребенок, спрашивает: «Можно я пойду гулять?». Но как это неуместно будет звучать в партнерских отношениях: «Можно я тебя буду целовать и дарить тебе удовольствие?»
Оба примера не о просьбе, а о том, как мы привыкли излагать наши просьбы. И, как вы видите, это не эффективно и деструктивно!

Как же правильно излагать свою просьбу?

Надо говорить Я ХОЧУ.

В данном случае нет униженного и бесправного, нет требующего и безресурсного, перекладывающего ответственность на другого. Есть просто высказывание своего желания.
Когда вы заявляете о своем хотении, то ваш партнер уже решает, согласен он вам помочь в реализации вашего желания или нет.

Например, ребенок хочет гулять. Он может сказать: «Мам, я хочу гулять» или «Мам, можно мне гулять?» Вот сейчас прочувствуйте энергетику этих двух, казалось бы, одинаковых фраз.


Мужчина лежит в кровати с женщиной и хочет секса:

«Я хочу заниматься с тобой любовью и дарить тебе ласку и наслаждение» (желание)
«Позволь мне заниматься с тобой любовью и дарить тебе ласку и наслаждение» (прошение)
«Давай мы с тобой займемся любовью и станем дарить ласку и наслаждение» (требование)

***

Если мы говорим о просьбе к Богу, то схема не изменится. Пока вы просите как раб, вам и даваться будет, как рабу.
Я вам покажу на примере популярной молитвы, как церковь программирует на рабское поведение:

Отче наш, Который на небесах!
Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое;
да будет воля Твоя и на земле, как на небе;
хлеб наш насущный дай нам на сей день;
и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим;
и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого.
Ибо Твое есть Царство и сила, и слава, Отца, и Сына, и Святого Духа, ныне и всегда, и во веки веков. Аминь.

Вот представьте, что ваш ребенок пришел к вам и говорит:

Отец мой, который в этой квартире живет!
Пусть твое имя будет известным всем в этой квартире и в доме, и в городе.
И пусть твои законы и желания будут исполняться как в нашей квартире, так и за ее пределами!
Дай мне еды на каждый день
Прости меня за то, что иногда не выполняю твои правила,
Не соблазняй меня, потому что я слаб волей и могу повестись,
Потому что только ты все решаешь и властвуешь отныне и всегда.

Вам бы хотелось, чтоб ваш любимый ребенок пришел к вам с такими словами? Где в них любовь? В этих словах только раболепство и бесправность. Этот текст хорош для царька, которому нужно утверждаться за счет рабов, говорящих ему этот текст.

Что бы я хотела услышать от своего ребенка:

Мамуля, любимая, я рад что у меня именно такая мамочка и мне глубоко пофик, что о тебе говорят за пределами нашего дома, я тебя всегда любил и буду любить.
Та еда, которую ты готовишь мне каждый день – вкуснячая, и мне очень нравится, спасибо тебе, что в нашем доме есть еда и тебе, что ты ее готовишь.
Знаешь, я иногда не слушаюсь тебя, и ты на меня злишься, но я знаю, что ты все равно меня любишь, даже когда злишься, и я тоже тебя люблю.
Знаешь, те советы, которые ты дала мне прежде, помогли мне, и соседские мальчишки теперь меня не беспокоят, спасибо тебе огромное за твою мудрость, что ты делишься со мной своими знаниями.

Вот это я бы хотела слышать от своих детей (собственно именно это они мне и сказали, как подросли и осознали, сколько всего я для них делала).
В этой молитве нет просьб, требований и преклонений, только благодарность и любовь.


Когда вы смотрите вокруг себя – осознайте, что вам уже и так все дали: и еду и кров, и руки-ноги, способности и знания. Нет смысла требовать что-то еще. Ваш родитель о вас заботится ВСЕГДА! И будет заботиться ВСЕГДА! Другое дело, что вы этого не цените, не замечаете.

Вот вы, как родитель, представьте, что вы делаете ребенку подарки, а он не только спасибо не говорит и не радуется вашим подаркам, но  их портит и требует еще. Вам когда надоест ему подарки делать?

 

Когда вы запрашиваете что-то у Бога (Вселенной), то просите без унижений и требований. Поблагодарите за то, то у вас есть и сообщите, что вы хотите еще. Не используйте слово НУЖНО. Это на уровне подсознания говорит, что вы этого не хотите, вас заставляют. «Я НЕ ХОЧУ есть, но так, как мы уезжаем надолго мне НУЖНО поесть». «Мне НУЖНЫ эти документы, я сам НЕ ХОЧУ их делать, но начальство требует».

И последний момент: почему просить надо идти в церковь?
На самом деле не надо. Просить и материализовывать свои желания вы можете где угодно. Просто есть места намоленные. А вы знаете, что эмоции и энергия имеют свойство приклеиваться к месту (земле, деревьям, камням и тд). И вы понимаете, что в таких местах и настроиться на нужное состояние легче и эгрегор места помогает.

Но стоит различать места, куда люди приходят благодарить и куда приходят просить. В первом случае от места будет веять благостью, а во втором – несчастные люди, которые сами не справляются, не берут на себя ответственность, а при любом удобном случае перекладывают ее на Бога или кого-то еще, наполняют пространство своей немощью. Вы понимаете разницу вибраций этих мест?

С любовью, Галатея.

2 комментария