СНЫ НАЯВУ: реальность или самообман?

Гипноз – с др.греческого, «сон». В данном контексте это глубокое изменение картины мира (сна наяву) или изменение восприятия, как правило, временно навязанное кем-то или чем-то.
Самоуправление восприятием или картиной сна здесь я называю самогипнозом или саморегуляцией.

Мы постоянно видим сны наяву, осознаём это или нет. Они создаются состоянием физиологии, ментальными установками и прочими факторами.

Если все эти факторы сбалансированы друг с другом и внешним миром, этот сон можно условно назвать реальностью, но лишь в рамках определенного контекста.
Его признаки: некоторая возможность внутреннего и внешнего контроля, адекватная, в большей степени ожидаемая реакция человека на импульсы извне. И в большей степени адекватная реакция внешнего мира и социума на человека.

Коротко: человек внутренне сбалансирован и не опасен для социума. Но это тоже сон, он навязан социумом, ради выживания, и потому условно назовём его реальностью.

Правила и тоннели восприятия формировались социумом и его лидерами веками. Благодаря им человек выживает не только как индивид, но и как вид, и как общество.

Среднестатистический человек принимает сон социума как реальность, для комфортного выживания своего и своих детей. Поэтому его сон наяву принимается за реальность. Реальность которую он принимает, как свою собственную.

Таким образом, создаем мы свой сон сами или принимаем чужой за свой, он остаётся сном, вполне изменчивой субстанцией.

И хотя физиологические процессы влияют на формирование сна, осознанный управляемый сон наяву также может вносить довольно глубокие изменения в физиологию. Это можно назвать саморегуляцией.

И так, сон наяву – это мировосприятие, навеянное нам кем-то или чем-то, отличное от обыденного (социального), называют Гипнозом.

Сон, отличный от обыденного мировосприятия, который мы формируем в большей степени изнутри, – Самогипноз. Источниками устойчивых отклонений от обычного сна социума могут быть так же психозы, неврозы и т.п.

Харизматичный человек с устойчивым сном наяву, сформированным психозом, через способность к эмпатии аудитории, способен навязывать другим временное изменение восприятия, свой индивидуальный сон наяву.

Аудитория, обладая не только способностью воспроизводить чужой сон, но и способностью группового резонанса, становится ведомой чужими снами наяву.

Примеры: от менеджера, навязывающего сон бабушке про необходимость третьего утюга в доме, до Гитлера ведущего нацию против всего мира. Хотя эти примеры слишком грубы, но и их мы способны отследить, как правило, только когда они происходят не с нами. Более тонкие манипуляции «реальностью» человека способны контролировать далеко не многие.

Пример: Описание новой диеты в авторитетном издании, выстраивается в нашем воображении во вполне реальную и даже эвристическую картину, сражающую наповал все диеты, существовавшие до неё. На следующий день в другом авторитетном источнике мы видим опровержение предыдущей статьи, раскрывающей её неадекватность, ненаучность и маркетинговость. Наша картина мира рушится, теперь мы смотрим на диету «другими глазами» отбросив предыдущий сон наяву, формируя новый. Ощущаем фиаско, как разовое разочарование одиночными мошенниками или недоумками. Если же далее мы увидим третью статью разоблачающую вторую статью, наша картина мира может серьёзно пошатнуться. А ведь каждая из них казалась окончательно реальной во время прочтения.

Ещё пример: Любого рода концепции, если сегмент на рынке снов недостаточно конкурентен, и сравнить-то бывает не с чем, даже в очень информативном мире. И если сам транслятор навязываемого сна искренне в него верит, не отслеживая своего психоза, думая что несёт людям эвристическое тотальное добро. Так рождаются школы, секты, партии, и др. сообщества.
Например: Если взять огромное количество школ ЗОЖ, то, сложив их вместе, мы увидим, что между ними нет чётких границ, А ведь каждый из основателей школы создаёт и навязывает свои чёткие правила, опираясь, в первую очередь, на свой собственный сон. И этот сон якобы превосходит сон конкурирующей школы.

Так от «Боёв без правил» переходим к «боями с небольшим количеством правил», разницы не заметить. Затем плавно переходим к каратэ, потом у-шу разных стилей, потом у-шу тайцзи-цюань, потом цигун, потом йога динамичная, статичная с предметами, статичная без предметов.

От мощной динамики переходя к глубокой статике, мы не заметим границ. Есть лишь границы условные, навязанные лидером определённой школы. Но сколько приходится наблюдать споров среди адептов, спящих в чужом сне, насколько их система, их сон правильнее других. И они действительно так видят.

Таким образом, человек, помимо сна социума, находится во снах гипнотизёров или во снах самогипноза.

Сны гипнотизеров и отчасти сны социума в большей степени используют человека как ресурс для реализации собственных задач, и не несут ответственности за результат. А результат очевиден, ведь ни социум, ни конкретные лидеры не хотят, чтобы человек контролировал их сны, они хотят контролировать его сон.

автор Александр Кхэдо

Мне будет очень приятно услышать ваше мнение.