Психосоматика заболеваний коленей

Основа проблемы – это наша гордыня, то что типа ниже моего достоинства. То, перед чем или кем я никогда не встану на колени. Это касается и прощения. Чаще всего прощения родителей, но и в принципе обидчиков и предателей. Если даже только мысль, чтоб простить такого – повергает в гнев, то ваши колени однажды вас подведут, и жизнь таки “поставит вас на колени” (в вашей жизни произойдет ситуация, где вы окажетесь как раз в той самой роли, которую вы так сильно презирали).

ЧТО ЕСТЬ ГОРДЫНЯ.

Тут я предлагаю рассмотреть 2 градации: гордыня и гордость.

Гордыня или тщеславие (само слово говорит за себя) – когда человек ставит себя превыше кого бы то ни было, причем его заслуг в принципе нет. Просто он родился в семье богатых или знаменитых, в конкретной стране и ему досталась слава этой страны или местности. Гордыня автоматически предполагает, что остальные хуже, и он их презирает.

Гордость – это немного иное качество. Человек затратил свои силы, ресурсы, чтоб чего-то достичь, добиться, и он сделал это – он занял первое место, изобрел нечто очень ценное, спас кого-то и тд. С одной стороны вроде и не плохое качество: погордиться своими достижениями. Но! Есть подводные камни. Если вы при этом не хотите делиться своими успехами, знаниями, славой и тд. с другими, это означает, что вы не далеко ушли от гордыни, которая станет, как раз, вашим следующим шагом, а ваши потомки, уже ничего не делая – будут презрительно относиться к людям. (пример тому: мажоры – дети богатых людей). Человек, не готовый делиться результатами своих побед, показывает своему подсознанию, что у него и так мало, что он прям таки выложился, и практически ничего не осталось. Что эти победы дались ему с превеликим трудом, с огромными преодолениями. То есть он стартует из безресурсного или малоресурсного положения.

Но есть и третий вариант: СОСТОЯНИЕ ПОБЕДИТЕЛЯ. Это — радость! И это отличается от состояния гордости. В состоянии радости, человеку легко делиться, и большей частью именно потому, что победа далась ему не таким уж трудом, как предыдущему герою. И что в том примечательного, если человек не очень-то и вкладывался, спросите вы? А то, что:

1 Он делал то дело, которое точно его, а не шел напролом, ломая себя достиг того, что собственно его никогда и не радовало.

2 Он использовал не только свои ресурсы, но и ресурсы друзей, поэтому и делиться ему легче.

3 Он понимает и умеет управлять своими энергопотоками. То есть: чем больше он отдает, тем больше к нему приходит.

Современное же общество воспитывает вечное преодоление. Сначала мы пугаем детей, которые вырастая, вынуждены свои страхи преодолевать, вместо того, чтоб давать им чувство защищенности, уверенности и наращивания ресурсов. Вообще, модель запугивания уже давно себя не оправдала ни в чем: ни в воспитании, ни в последующей жизни. Она удобна только власть держащим, и именно поэтому воздействие на людей происходит через страхи, которые и порождают потом низкоресурсное общество. И воспеваются те, кто смог выбраться из этого болота, а не те, кто в него даже не полез!

Итак, о гордыне:

Пока вас коробит от какого-то действия: попросить прощения (а это надо именно вам, а не обидчику, потому что от того, что вы на него обижены – ему никак, а вот себе вы здоровье серьезно попортите), принять от кого-то помощь, осознать и согласиться с тем, что кто-то знает конкретно эту тему лучше вас и тд. Вариантов, где вы ставите себя выше других – множество.

Важно отслеживать, что каждый раз, как только вы подумали, что «я крут, я смог, а остальные нет!» – тщеславие в вас никуда не делось. Этим часто страдают люди, начавшие заниматься духовными практиками. Я, мол, продвинулся, я теперь понимаю, что и как устроено и хочу вам всем причинить добро – открыть глаза, потому что вы ниже меня, вы спите, вы не знаете, как надо.

По этому поводу есть хорошее правило для гуру: «Если ты освоил духовные знания, то спустись с гор в деревню к людям, и попробуй жить с этими знаниями, в этой благости среди людей, а не в изолированном пространстве, среди таких же, как ты. И вот именно тогда становится понятным, насколько ты продвинулся в своей духовности».

Истинный гуру не осуждает, он всегда готов прийти на помощь любому, он рад любым событиям, даже если они сначала кажутся негативными.

Основное правило, чтоб убрать гордыню: каждый раз, как только вы собой погордились, посмотрите вокруг и скажите: «Все вокруг классные, не хуже и не лучше меня, но я – уникальный, я не такой, как другие. Я в чем-то лучше, в чем-то хуже, в чем-то наравне. И именно это делает наш мир таким разнообразным».

Пока вы размышляете на уровне, что “они не могут, как я” – вы в подсознании отрицаете множество вариантов и хотите, чтоб мир делился на белое и черное, хорошее и плохое. А именно это и стало грехопадением Адама и Евы. Не то, что они съели яблоко, как это принято показывать, а то, что они отведали плод с древа познания добра и зла. Что они стали делить мир и события на хорошие и плохие. По сути, просто ограничили себя и свое восприятие мира. И пока вы тянете одеяло – вы, как бы это ни звучало странно, ограничиваете себя, лишая себя множества вариантов. А это уже психосоматика плечевых суставов.

 с любовью. Галатея.

Мне будет очень приятно услышать ваше мнение.