Это не только популярная фраза. Это еще и мощная установка, причем на уровне традиций страны. Как вы понимаете – это программа альтруиста: все для других, но ничего себе! Понятно, что власти удобно иметь послушный народ, который готов “все для всех” и “ничего себе”, собственно, если рассматривать историю России – то мы так и живем: всем помогаем, всем и все раздаем, долги прощаем, а себе …. ну как-нибудь в другой раз, обойдемся….

Это и основная политика страны и большинства населения. С одной стороны – это хорошо помогать другим, но, если все только другим и НИЧЕГО СЕБЕ – это уже перекос.

Представьте, если наши органы будут работать только на весь организм и ни отдыхать, ни восстанавливаться: НИЧЕГО СЕБЕ! Они выйдут из строя очень быстро, как и человек быстро выгорает на работе, если не дает себе возможность расслабляться. Не зря же в Библии написано, что даже Бог раз в неделю отдыхал ото всех дел!

Но и обратная – эгоистическая ситуация тоже деструктивна: если органы перестанут работать на тело, а будут работать только на себя… Это уже раковая опухоль (кстати основа психосоматики онкологии – это эгоизм!)

Все должно быть в меру, в гармонии: и работа во благо общества и отдых для себя.

Бывают у меня на консультации клиенты, которые воспитаны в таком перекошенном понимании жизни: сначала отдай все другим, а потом что останется – то себе возьмёшь. И в итоге человек не позволяет себе даже того необходимого минимума, пока из дыры в сапоге палец не начнет выглядывать, а пальто и вовсе от холода уже не спасает.

Одна клиентка описала себя, как “алчная”, и когда я стала уточнять, то выяснилось, что если она желает что-то для себя – то она алчная, а если для других – то хорошая. А в детстве доходило до того, что выдали каждому ребенку по шоколадке, все братья свои съели, а она приберегла, чтоб посмаковать, так родители потребовали, чтоб она делилась своей шоколадкой с братьями, которые свои порции уже съели! И так во всем: чтоб она не попросила для себя – ты алчная! Надо думать не о себе, а о братьях…

Ломали эту программу долго, со слезами, разрешая себе любить себя, позволять себе, не тащить братьев (взрослых уже) на себе, не обеспечивать их. Но ей удалось!

****

Другая клиентка, считает себя не достойной: хороших вещей, дорого ухода, ухаживаний, в принципе – другого уровня жизни, а не выживания. И история все та же: родительские установки, когда “нельзя радоваться, если в стране так сложно и тяжело” (это папино видение, в ее мире не было тяжко, но запрет – есть запрет). “Как ты можешь себе желать вкусняшек, если другие голодают?” “Как ты можешь себе хотеть красивое платье, если другим нечего носить!”

Зачем себя сравнивать с теми, кто хуже вас? Чтоб падать на их уровень? Но не подниматься до высоты тех, кто живет лучше и радостнее?

  • Вот задайте себе вопрос прямо сейчас: вы обычно себя и свои действия сравниваете с теми, у кого хуже: “Вон у соседей еще хуже, у нас на их фоне красота и порядок!” Или с теми, у кого лучше: “Да, нам надо бы постараться, чтоб сделать, как у друзей, есть куда стремиться!”

 

  • Замените эту рабскую фразу: “ничего себе”, на «Как здорово! Я себе тоже так хочу!» или «Ух ты, надо бы и нам такое соорудить!» и тд. Порадуйтесь за тех, чей результат вас так вдохновил, и выразите намерение достигнуть подобного (не точно такого же, вы же разные и наверняка вам ну точно такое и не нужно), но похожее, подобное, такое же классное, но для вас!

 

К сожалению, я вижу много загнанных женщин, да и мужчин тоже, которые так погрузились в добывание денег, в выживание, что совершенно забыли о себе.

С любовью, Галатея

Мне будет очень приятно услышать ваше мнение.