Как детские травмы влияют на взрослую жизнь?

И вот новый клиент, а проблемы все те же: детские травмы изменили его поведение.

Рассматриваем почему не получается найти работу, выгорел на старой, деньги сливаются быстро на мелочи, несмотря на то, что заработки хорошие, нет понимания цели и куда двигаться.

В процессе работы вскрываются вот такие факты:

1. Отчим заставлял ребенка (с 7 до 16 лет) работать на себя, естественно, без оплаты труда, типа для семьи. Это создало стойкий паттерн презрения и отвращения к работе на кого-то. Не платят, не ценят, заставляют, нет возможности отдыхать – это то, что было в детстве и то, что теперь в зрелости.

2. Так как желания ребенка не реализовывались родителями, ничего не дарилось и не покупалось (а то, что покупалось было нищебродским, не модным и откровенно унизительным), мальчик нашел возможность вытягивать деньги из копилки родителей и тратить на себя, и только в этот момент он чувствовал себя значимым и важным. Он видел зависть в глазах одноклассников. И во взрослой жизни только наличие денег давало ему чувство значимости и ценности, вплоть до того, что мысль о безденежье вызывала мысли о суициде. (и это первое, что мы проработали на первой же сессии).

Во взрослой жизни клиента удручали знакомства и слив денег на не пойми что и кого, какие-то не те личности крутились вокруг. А программа, заложенная с детства: “я боюсь, что раскроют, откуда у меня деньги – надо их срочно потратить”. Поэтому и сливаются финансы вроде бы на полезности, но по сути в никуда.

3. В подростковом возрасте клиенту удалось подработать на разгрузке товара, за что получил честно заработанные деньги и пошел к отчиму с радостной новостью. А за такую инициативу он был сильно наказан, схлопотав побои в виде ударов по рукам и запрета на собственные идеи и трудиться только “в рабстве” на благо отчима.

И в дальнейшем все его инновации по работе были осуждаемы, наказуемы или игнорируемы. Вот так родители создают своим детям “радостную, креативную” взрослую жизнь.

Получается некий диссонанс: он не хочет идти в найм, ибо презирает всех наемных работников. А создать свою организацию подсознательно боится, потому что за это «накажут».

4. Низкая самооценка. В детстве мать унижала ребенка, ставя его на всеобщее обозрение, не говоря о том, что одежду покупали откровенно дешевую и не модную, хотя средства были, заставляли работать и не удовлетворяли его потребности и желания. Откуда будет адекватная самооценка?

И во взрослом возрасте мужчина с трудом разговаривает, долго подбирает фразы, не уверен в себе.

Хотя в процессе работы – даже после одной сессии он уже начал говорить увереннее, описывать себя и свои качества, хотя раньше он стыдился говорить о себе.

5. Другой клиент: 9-й ребенок в семье, где старшие дети смотрели свысока, постоянно надсмехались и унижали девочку. Теперь в зрелости человек не справляется с жизненными задачами, сталкиваясь с тем, что все вокруг считают ее неумехой, глупой, ненужной. Все советы пренебрегаются, даже если они действительно рабочие и эффективные. А все потому, что она вибрирует на частоте неуверенности в себе и чужих деструктивных установок, что она неумеха. Коллеги и муж ее не слышат, игнорируют, дети не слушаются. Стоило сломать старые схемы и поменять их на новые – отношение к женщине сразу изменилось.

Часто мы не помним или хорошенько забываем такие травмирующие детские события, но повзрослев все эти страхи, переросшие в новые шаблоны, всплывают и мешают жить.

И если в вашей жизни такие установки есть, и вы не можете вырваться из сложных повторяющихся ситуаций, значит, надо искать детские травмы и избавляться от страхов и созданных вашим сознанием новых жизненных моделей, типа “если самостоятельность наказуема – то я не проявляю инициативу”, “если я в детстве пахал на отчима, ничего не имея взамен, то и повзрослев не стану работать на дядю, даже если зарплата там и выше, чем я сам смогу заработать”, и т.д.

Хотите изменить свою жизнь и выйти из деструктивных сценариев? Приходите на консультацию рассмотрим вашу проблему, и я вам помогу.
С любовью, Галатея

Мне будет очень приятно услышать ваше мнение.