Вы задумывались о том, что человек себе НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН НИКОГДА. Он либо хочет и делает, либо не хочет. Но должен он только кому-то другому. И это всегда о манипуляциях. Это слово о том, как заставить кого-то делать то, что он не хочет делать. Тогда мы используем различные способы давления на личность: «как ты можешь: ты же друг, сын, родитель, опекун?», и тд.
То есть у тебя есть некие обязанности, которые мы же тебе и навязали.
И вот в этот момент человек и попадает в ловушку. Например, обязан Родине. А что именно?
Получил образование? Родители могли бы и не отправлять в бесплатную школу, в которую он принужден ходить, а отправить в платную , и тогда государству человек не должен.
Медицина? Если правильно научить пользоваться телом, заниматься здоровым образом жизни и правильно питаться, то медицина не понадобится вовсе или опять же посещать платные клиники.
Жилье? Жилье человек строит сам, сам зарабатывает деньги, сам находит работу, да еще и отчисляет налоги тем, кто сам не может зарабатывать.
Обязан за охрану собственной безопасности при проживании на этой территории? Вот с этим я соглашусь. Основная задача государства – создать имидж страны, на которую нельзя или очень опасно нападать и поддерживать этот имидж разными способами. И это и есть основная задача Страны и правительства. И все налоги, по сути, должны идти именно на эту часть, а также на поддержание тех, кто не может сам заработать, хотя правильнее, чтоб помощь неимущим ложилась на социум, а не на государство.
И получается, что любой гражданин должен Родине только за крышевание его при проживание на этой территории. Все остальное он делает по договоренности с теми, кто его крышует: то есть платит налоги именно этой стране, но если переедет – будет платить другие и в другую казну, соблюдать те законы, которые действуют только на этой земле. Это договоренности, но не долг!
То же самое происходит и внутри семьи. Мы договариваемся друг с другом, чтоб наше совместное проживание было комфортным. Но чаще всего родители, заводя ребенка, не задумываются о равноценном комфорте и считают, что если они вкладываются деньгами в заботу о малыше, то вправе требовать полного подчинения и выдвигают ряд очень серьезных обязательств к ребенку. А традиции, мораль и государственные обязательства еще дополнительно накладывают бремя ответственности. И получается, что ребенок, по сути, не может делать то, что хочет, а ДОЛЖЕН ДЕЛАТЬ ТО, ЧТО НЕ ХОЧЕТ, но от него хотят этого другие:
- Должен прибрать в своей комнате (ибо это территория родителей).
- Должен мыть посуду и делать домашние дела (родителям некогда, а ребенку надо прививать ответственность, не желание помогать родителям и следить за чистотой, а ПРИВИВАТЬ ОТВЕСТВЕННОСТЬ).
- Должен ходить в школу (это вообще требование государства).
- Должен учиться хорошо (пофиг есть склонности и желание и мотивация).
- Должен делиться своими игрушками с другими (а вам хочется делиться своими платьями и вещами с родственниками?)
- Должен вести себя тихо, когда родители отдыхают после работы (нормальное желание, но почему бы не разрешить ему уйти на улицу и там наораться и набеситься?)
- Должен уважать старших только за то, что они старше (а я знаю настолько глупых и вредных старших, не заслуживающих никакого уважения).
- Должен помогать знакомым или родственникам (а вы то сами очень готовы помогать своим родственникам или коллегам за просто так, когда вам этого вовсе не хочется?)
И вот таких ДОЛЖЕН ребенок собирает по жизни огромное количество.
Долг перед родителями? За то, что его вырастили и воспитали? А каков долг вашей собаки или чижика перед вами за то, что вы его взяли и вырастили? Теперь он до своей смерти обязан вам петь и охранять? А его вы спрашивали: нужны ли ему такие отношения? Может для него было бы счастливее жить на воле? Некто получает в свою собственность живое существо и решает, как этому существу будет лучше? Это и есть тот самый обман – отсутствие свободы выбора.
И тащит на себе этот мешок обязательств, обмана, того, что он не хочет делать, но почему-то ДОЛЖЕН. Почему?
Потому что если он не станет этого делать – то он плохой (сын, дочь, родитель, друг, коллега и тд). Мы вкладываем чувство вины в ребенка не задумываясь, потому что так привыкли, потому что в нас это тоже вложено. А потом в теле начинаются проблемы: это и
- зажатые плечи,
- и согнутая спина,
- и растущая холка,
- и вздутый живот,
- и варикоз на ногах,
- боли в спине, плечах,
- горле, ангины, ларингиты, заболевания дыхательных путей,
- ног, ступней,
- растяжения связок, переломы,
- нарушения функций печени,
- щитовидной железы,
- кожный зуд,
- гипогликемия, диабет,
- сердечные заболевания.
Все это наши ДОЛГИ.
Отсюда же и вечное чувство вины. Я же должен это сделать, но не смог, не сумел, не хотел, не получилось – я виноват.
И вы удивляетесь откуда у вас депрессии? И чувство безысходности? Потому что навесил на себя огромное количество долгов и обязательств, а потом начинается критика и самоедство. Потом оказываются гастриты, язвы и другие проблемы с желудком, потому что я себя ПОЕДОМ ЕМ за то, что не сделал!
Что делать?
Прежде всего: найти и перечислить все свои долги и обвинения. Да, прямо в столбик! И рассмотреть пристально: а действительно ли я должен?
- Должен ходить на ненавистную работу, чтоб обеспечить семью. Или поменять свое отношение к работе и сделать ее любимой, а может поменять саму работу на ту, которая нравится?
- Должен жить с этим ненавистным мне человеком, потому что ребенку нужен родитель? (а то, что ребенок несчастлив, видя, что родители печальны и суровы и впитывает эту модель, и всего через несколько лет, станет таким же загнанным, влачащим жалкое существование)
- Должен посещать близких, которых ненавижу, потому что они мои родители? А простить их? А встать на их место, чтоб понять, почему они поступили именно так, а не иначе? А просто поговорить?
Всегда можно увидеть обман, где вы сами себя обманываете (конечно же, со слов других изначально), что вы это должны!
Всегда есть выбор между: Я ХОЧУ это делать или Я ДОЛЖЕН это делать? Если я не хочу – то почему я так действую? Кто навязал мне мысль, что я обязан это совершить? Даже уступая место в транспорте, можно захотеть уступить приятному человеку или тому, кто попросил о помощи, а вы в этот момент не уставший, или же встать из чувства долга для гадкой бабки, а сам при этом еле на ногах стоите. Только потому, что вас с детства приучили уступать, наступая или переступая через себя.
Я не о том, чтоб быть эгоистом, я о том, чтоб вы разделяли, когда вы поступаете потому, что вам навязали это действие или потому, что вы захотели и в вашем поступке есть ЛЮБОВЬ.
Я вспоминаю свое детство и не могу вспомнить любовь своей мамы ко мне. Да, была забота, был страх за меня, но я не помню любви! Я вспоминаю свою заботу о своей дочери: да, там была и забота, и совместные игры, и радость, и страх за ее жизнь и здоровье, и не могу вспомнить, чтоб там была любовь. Я растила ее из обязанности: «так должно быть, я же мать, я обязана», но я-то хочу, чтоб я растила ее из любви!!! Не потому, что я боюсь за ее жизнь и за осуждения в свой адрес, если с ней что-то случится, а потому что это чудо чудесное, за которым мне нравится заботиться! Прочувствуйте разницу. И она огромна!!!!
А самое ужасное – это отсутствие любви, настоящей искренней любви, а не того ощущения радости, которое вызывают в нас веселые детки, передается по наследству. И мы получаем даже не поколение, а в принципе народ, выращенный не в любви, а в обязательствах. Народ уже сгорбленный, вынужденный отстаивать свои права, потому что вокруг только обязательства, а прав мало. Кто нас учит нашим правам? А вот знать свои обязательства должны все!!!
Там где есть слово «должен» – это всегда про обман и манипуляции.
И это даже не договоренности – это сразу обман!
С любовью, Галатея
Мне будет очень приятно услышать ваше мнение.