ЧУЖИЕ ПРОБЛЕМЫ. Зачем это вам?

Очень интересный случай был сегодня на консультации. Девушка много болеет, сильно устает, все ее детство было заполнено негативными эмоциями, но избавляться от них она не хочет.

И самое интересное, что она умудрилась соединить поведенческие паттерны обоих родителей одномоментно. Если ее отец, сколько она себя помнит, всегда болел, но при этом не хотел лечиться, и вся ответственность за его здоровье лежала на ее матери (его жене), то и клиентка переняла его поведение в желании, чтоб кто-то другой решал ее проблемы, а если же она сама будет разруливать сложные ситуации, то это ее угнетает. Но при этом она кидается решать чужие проблемы, и на мою просьбу отпустить чужие проблемы и перестать себя этим изводить – она ответила, что не может – это ценно и жизненно важно для того, чью проблему она решает.

То есть она взвалила на себя груз ответственности за чужую жизнь, при этом не занимаясь собой и ненавидя себя за то, что в ее жизни нет места себе любимой, своим увлечениям. Но поменять паттерн поведения не может. Потому что он ассоциируется у нее с отцом: если она не будет решать чужие проблемы (в подсознании: проблемы отца), то эти люди умрут (отец умрет).

Но в тот же самый момент, согласно ее представлениям: кто-то другой должен решать ее задачи, но никто не хочет этого делать! И ей приходится решать еще и свои! Таким образом, само решение чужих проблем, отсутствие помощника и защитника, который бы помогал решить ее вопросы, а так же сама мысль, что при ее альтруизме и жертвенности никто не хочет ей помочь – сливают всю ее энергию, и в итоге она болеет (как и ее отец), и злится на себя и весь мир!

То есть круг замкнулся: у меня нет времени заниматься собой, потому что решаю чужие проблемы, не решать их я не могу, ибо от этого зависит существование других людей (не собственных маленьких и беззащитных детей), а взрослых людей, которые осознанно выбрали не заниматься своим здоровьем, выбрали свой путь, которые не хотят что-либо менять в своей жизни, но ей важны только потому, что являются частью ее жизни, не радостной частью, а печальной, той, которую и хотелось бы забыть…)

Жесткая позиция жертвы в классическом треугольнике Карпмана: где я не хочу решать свои проблемы, пусть это делает спаситель, который в свою очередь так задолбался всех спасать, что сам мечтает побыть жертвой, которую будут спасать и своего спасаемого уже видит как тирана.

КАК ЖЕ ВЫРВАТЬСЯ ТО?

Прежде всего, восстановить свою Вселенную: в центре Вселенной всегда должен стоять я любимый и никто другой, как бы эгоистично это не звучало.
Есть Солнышко и оно светит и себе, и другим. Если оно не светит и не излучает тепло, то планеты, которые крутятся вокруг Солнышка, будут чахнуть. Чаще всего женщины ставят в центр своей солнечной системы кого угодно, но не себя, при этом опаляя своим солнечным светом тех, кто рядом (гиперопека или сливание стресса на близких), а остальным планетам (направлениям в жизни: работа, здоровье и тд) не достается тепла и вовсе. А все только потому, что нарушен баланс 50 % для других и 50% для себя.

ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?

Прежде всего понять, что ближе и преданнее себя нет никого и таки поставить себя в центр. Начать себя любить и ценить, а именно это в ее жизни отсутствует, мало того, что ее не любили и не ценили родители и близкие люди, так она еще себя и ненавидит!

Следующий или, я бы сказала, параллельный шаг – растождествить себя со своими родителями: с болеющим отцом, которого надо спасать. Просто поменять мышление из установки, что «я должна спасать отца даже против его желания», на «я люблю своего отца, помогаю ему в его желании себя спаси или в его желании уйти из жизни, даже если мне хотелось бы, чтоб он подольше оставался». С матерью из позиции, что «без меня все погибнут и мир разрушится», на «ничего ужасного не случится, если я немного времени уделю себе любимой, а взрослые люди, которые не парализованы и не прикованы к кровати, вполне о себе смогут позаботиться в этот период сами».

И пока она находится под влиянием шаблонов поведения своих родителей, то и ее действительность складывается примерно таким же образом. Ну и конечно же о том, чтоб развиваться в своем русле, речи и не может идти – ведь ей надо сначала решить чужие проблемы, на свои времени уже нет.

Я уже неоднократно писала о жертвенности, альтруизме и низкой самооценке, потому что большинство проблем со здоровьем и финансами связаны именно с этим. Самодостаточные люди с адекватной самооценкой не нуждаются в помощи психолога. Но я таких не встречала не только в своей практике, но и, в принципе, в жизни. Если даже родители адекватные и воспитывают ребенка вопреки традициям и устоям, то всегда найдутся добрые родственники или учителя-воспитатели, которые посеют сорняки в сознание ребенка. Не говоря про страхи и испуги, которые близкие всегда готовы устроить просто ради прикола.

Замечательные мои, как бы вам не казалось, что вы отделены от родителей, живете самостоятельно и не повторяете родительских ошибок, хочу сказать вам, что вы на 99% дублируете поведение своих родителей. И пока вам это не покажут на примере, поверить в это очень сложно. А до тех пор, пока вы нерастождествитесь (не разорвете энергетические связи, не срежете, так называемую, энергетическую пуповину), вы не отпустите влияние на вас ваших родителей и их поведенческих установок. А такие связи есть абсолютно у всех, ибо мы все зависим от родителей и не только подсознательно им подражаем, но и наше общение создает сильные энергосвязи.

Если вы не понимаете, почему у вас не получается с работой и доход не увеличивается, вы не можете вырваться из болезней, или же наоборот, вы уже отследили связь событий вашей жизни и жизнью ваших родителей (либо одного из них), но не знаете как из этого выйти, то записывайтесь на консультацию Прощение родителей.

С любовью, Галатея.

Мне будет очень приятно услышать ваше мнение.

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ к Нам