БОЛЬ – показатель нашей силы

КАК МЫ УЗНАЁМ, ЧТО МЫ СИЛЬНЫ?

Когда человеку хорошо — он добрый, отзывчивый, хороший, но стоит ситуации измениться, и сразу становится понятно, насколько человек готов быть на позитиве. Боль, сама по себе, вскрывает наши качества.

По тому, как человек ведет себя в стрессовой ситуации, всегда видно, кто он есть, какая гниль внутри него.

КТО ТЫ БЕЗ БОЛИ?
КТО ТЫ С БОЛЬЮ?

Мы не чувствуем себя живыми без боли.
Боль – это напряжение. Разные градации любого напряжения.
• Маленькое усилие – это приятно.
• Среднее – терпимо.
• Сильное напряжение – это больно.
• Надрыв сверх сил – это уже страдания.

Если мы сожмем кулак, сначала это будет даже приятно. Если мы будем держать дольше, рука устанет, потом начнутся застойные процессы и появится боль. А если держать руку еще и вытянутой, то вы во всей красе прочувствуете, как боль приходит от перенапряжения.

Для того чтобы понять, насколько я живой, насколько я чувствую тело, мне нужно его напрячь.
Во время различных медитативных, трансовых, дыхательных практик иногда исчезает восприятие тела, либо возникает ощущение паралича, когда отсутствует чувствительность конечностей, и нет ощущения есть ли они в принципе. Наверняка вы ощущали это и в обычной жизни.

Не чувствуешь свое тело, пока не пошевелишься. Но бывает, что этого мало – нужно напрячь мышцы, чтоб ощутить силу внутри себя.

Если не давать телу нагрузки, то исчезает ощущение жизни.

БОЛЬ – ЭТО ИЗМЕРИТЕЛЬ ЖИЗНИ И АКТИВНОСТИ.
Все мы напрягаемся. Измеритель нашего напряжения – это боль. Насколько мы можем выдержать страдания?
Давайте для примера возьмем эмоциональные переживания.

ЧТО ТАКОЕ ОБИДА, ОСКОРБЛЕНИЕ?

Обида, по сути – это сопротивление (несогласие) поступку другого человека: мне хочется, чтобы он поступил по-другому, а не так, как поступил. Поэтому я обижаюсь, я не принимаю его выбор, его поступок.

Головой человек может воспринять критическую информацию, как оскорбление. А вот оскорбление уже принимает, как угрозу своей жизни: «Меня могут выгнать из этого общества, я останусь один, я не получу поддержку и помощь, я не выживу». И тело напрягается.

И так абсолютно во всем. Ненависть, раздражительность, тревожность, месть. Все это градации страха.

Есть маленький страх – обида, когда человек сказал нечто неприятное, но это задевает только самооценку, и не угрожает жизни.

Но ежели критика в ваш адрес является такой, что ваше общество это не приемлет, и вас выгонят. Что, если об этом узнают все ваши друзья и знакомые, станут вас осуждать, отвернутся от вас… Вы начинаете очень сильно переживать и тревожиться за то, что вас изгонят из общества и останетесь один. И вот здесь уже не просто обида, здесь уже очень сильный страх. Соответственно, я буду с тобой бороться, я буду тебя изживать, я буду тебе мстить.

Если человек считает, что некое высказывание в его адрес приведет к потере ресурсов, ухудшению качества его жизни, или вообще принципе, к потере жизни, тогда агрессии, злости в разы больше, нежели при обиде, потому что и страх намного больше.

И напряжение в теле, соответственно, разное: при обиде одно, а при ненависти – совершенно иное. Но там есть страх, есть скованность, значит, есть и боль.


Когда мы говорим о страданиях, мы больше говорим от чувствительности тела.

Одному стоит побыть рядом с курящим, и он теряет сознание, а есть люди, которые могут пить, курить, получать травмы и побои и через месяц он уже восстановится. О таких говорят, что они толстокожие.

Часто в пример приводят таких героев: что вот его били, пинали, он встал и пошел. Это не говорит о том, что у него сила воли большая, это говорит о том, что его чувствительность организма очень низкая. Либо он умеет управлять своим телом, выключая чувствительность (очень высокий йоговский уровень), либо он просто толстокожий (такой родился).

Сломать можно того, у кого слабое физическое тело. Стоит дать нагрузку больше, чем готово выдержать это тело, и человек ломается. Именно так действуют пытки. Отрубить палец — это разовый шок. Это выдержать несложно, если выдержит сердце. А вот если из раны течет кровь, и палач не дает этой ране зажить…. Вот это — пытка. Ежедневно испытывать ноющую боль. Пытка, потому что человек слабеет.

Организм бросает все ресурсы на поддержание организма в рабочем состоянии, чтобы затянуть рану, когда человек долгое время испытывает длительные мучения. Человек — такое существо, которое может привыкнуть ко всему, и к мучениям, в том числе.

 

Допустим отведено 10 баллов ресурсов. Человек получил некую травму, он живет с этой травмой длительное время. Ресурсная составляющая падает до 5 баллов. Он уже привык жить на 5. Но ресурсов на 10 баллов у него уже не накапливается. У него субфебрильная температура 36,9-37,0, часто он не замечает этого, просто устает. Очень большое количество болезней, которые имеют похожую симптоматику.

И вот наступает напряжение сверх силы, например, на семерку, а ресурсов у него всего на 5… Его мучение усиливается от травмы, болезни или просто переживания, то у него ресурсов становится еще меньше. В этот момент он ломается: «больше не могу, я устал болеть, я устал сопротивляться, я хочу уйти отсюда»… Это те самые суицидники, онкологические больные, которые просят отключить их от аппарата.

 

Душевная боль начинается с того, что мы неправильно мыслим, переживаем, создаем себе длительную хроническую физическую болезнь, безресурсное состояние. А уже потом нам не хватает сил выдержать новое переживание, еще одну рану, душевную.

Под пытками человек может сказать и согласиться на что угодно. Пытки – это аллегория. Современные пытки — это когда человек вынужден жить на копейки, очень плохо питаться, иметь в теле много болезней, много паразитов, когда его оскорбляют, унижают и ущемляют. Стоит заболеть серьезнее либо получить травму — заживать это будет очень долго. И в какой-то момент человек ломается.


БОЛЬ ПОХОЖА НА ИГЛЫ.

Одно дело один раз уколоть. Это шок, это больно, это неприятно. Другое дело — вставить иглы и не вытащить. Кто посещал доктора акупунктуры, тот меня поймет.

Просто попробуйте пошевелиться, когда в вашем теле иглы. Это больно!

БОЛЬ – ЭТО ТЕ САМЫЕ ИГЛЫ.

Как долго нужно двигаться с иглами, испытывать мучение в каждом движении, чтоб не уйти в страдания?

Вот тут и проявляется сила воли. Поднимать себя и двигаться, несмотря на бесконечную боль.

КАК МОЖНО ПОСЧИТАТЬ БОЛЬ:
Сила боли * чувствительность тела * длительность болевого периода.

Если некий индивид испытал боль на 10 баллов в течение суток. Например, роды или колотая рана. Это просто шок, это легко вынести. К такой разовой, недлительной нагрузке наш организм приспособлен. А если боль, пусть всего на пятерочку, но длится она несколько лет? И тому, кто испытал боль на 10 баллов кажется, что боль на пятерочку — это ни о чем, просто нытье.

А вот если перемножить эти параметры, то окажется, что 5 баллов в течение нескольких лет — гораздо сильнее, нежели пусть даже десятки, но всего за одни сутки.

Важную роль играет и чувствительность тела. Кому-то боль в десятку ни о чем, а кому-то 3 балла, и он уже не может перемещаться, а если 20 лет и 3 балла, и при высокой чувствительности, то сломаться очень легко.

И вот тут встает вопрос о силе воли. Да и в принципе о физической силе индивида, живущего с болью.

Нам кажется, что человек брюзжит, раздражается и ноет, не имея на то оснований.
Но раздражительность возникает, потому что человеку больно, он хочет себя защитить.

И если он не хочет кому-либо причинить боль, несмотря на свои мучения – это уже показатель его высокого духовного развития. Желание показать другому, как же мне больно самому, чтоб тот другой, перестал причинять страдания (пусть даже и ненамеренно) – это и есть раздражительность, ненависть и месть. Но люди думают, что такое страдание пустое. ВСТАВАЙ И ИДИ!

Разве вам не хочется вставить эти иголки в того, кто вас тянул и говорил: «Что ты ноешь? Вставай и иди»?

А давай я вставлю иголки в тебя и посмотрю, как ты перенесешь эту боль, и испытывая страдания, станешь радоваться, ходить на работу и будешь хорошим добрым человеком. И по факту оказывается, когда эти же иголки/проблемы вставить в другого человека, и ему придется шевелиться, то вдруг оказывается, что не такой уж он и добрый, не такой он уж и вежливый, и не такой он уж и друг…

Люди никогда не страдают просто так — это физическая проблема, это болезнь. Некоторые тянут человека: «Вставай, пойдем, что ты лежишь, что ты ноешь, ты сможешь, ты сильный!»

Некоторые бросаются в другую крайность, жалеть, сопереживать: «все так плохо, да ты прав, давай ничего не будем делать, пусть иголки так и торчат, и мы будем мучиться вместе». Это тоже не работает.

Это две крайности: жалость и презрение, которые не работают.

В данном случае будет работать только понимание, что это — иголка, заноза, штырь, нож предательства. Как только болезнь будет удалена из тела, переживания из души — человек сам перестанет страдать.

Вспомните себя, когда вы вогнали в палец занозу, когда невозможно вытащить маленькие тонкие колючки от какого-то растения. Они всего на миллиметр, но как только вы коснетесь пальцем чего-либо, вы будете испытывать боль до тех пор, пока ваше тело не преобразует эти иголки и не удалит их из тела. Только тогда вы перестанете страдать от прикосновений к чему бы то ни было. И это о любой боли.


Как же все-таки избавиться от страданий, если боль – это та самая заноза, которая не дает жить, не дает быть свободным, ограничивает во всем?

Прежде всего, понять, что именно создало вашу боль, что является этой занозой.

И либо мы оставляем колючки в теле, и оно само разбирается, само преобразует. Как говориться ВРЕМЯ ЛЕЧИТ.

Либо вытаскиваем эту занозу. Но тогда мы должны зайти в эту боль/проблему/воспоминание, это непросто. Мы должны расшатать занозу/боль, а может быть даже расковырять здоровое тело иголкой прежде, чем достанем саму занозу. Зайти в эту ситуацию, усилить ее, гиперболизировать и тогда удалить.

Только так это работает. По-другому от боли не избавиться.

Если вы хотите избавиться от своей боли, от страхов, от вечного напряжения, то просто запишитесь на консультацию.

с любовью, Галатея.

Поделитесь этой статьей с друзьями:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Мне будет очень приятно услышать ваше мнение.

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ к Нам

В программе Энергопрактики

ПОСЛЕДНИЕ ЗАПИСИ

Top
Записаться
close slider

    КАК ПРОИСХОДИТ КОНСУЛЬТАЦИЯ:

    Мы общаемся в аудиорежиме через любое удобное онлайн приложение:
    Skype, Whatsapp, Facebook.

    КАК ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ:

    Добавьтесь ко мне

        

    1. Напишите мне в личном сообщении о своем желании записаться на консультацию.
    2. Дальше при назначении удобной для обоих даты и времени консультации Вы совершаете оплату.
    3. После оплаты присылаете мне скриншот об оплате и мы начинаем сессию.