Все вокруг плохие, а я — Д’Артаньян!

 

Песенка стара как мир.

Давайте начнем с простого: а как вы делите людей на плохих и хороших? В фильме «Хижина» есть замечательный диалог на эту тему:

То, что для меня хорошо и комфортно, то доброе, приятное, а что другому хорошо, а меня заставляете иначе смотреть на людей, менять свою позицию, свое отношение – то злое. Так получается?

В народе говорят: «в чужом глазу соринку видит, а в своем и бревна не замечает».

Поэтому давайте по-честному: вам не надо становиться плохой – вы уже там. И вы этого боитесь. Вы боитесь выпустить наружу ту самую бунтарку, которая пойдет разносить всех направо и налево, потому что…

И причин не выпускать ее у вас масса:
Это и потеря отношений (с родителями или с партнером), и потеря имиджа хорошей девочки, и жуткое чувство вины, навязанное с детства, и что «как ты можешь? Ты должна!». Там много причин. Там внутри сидит «плохая» девочка, которая изо всех сил пытается быть хорошей, чтоб ее любили, чтоб ей сказали, что она хорошая, и ей не надо стараться и доказывать!

А ПЛОХАЯ она тоже по многим причинам.

Это, скорее всего, прессинг родителей (опекунов), постоянная критика, что «все делаешь не так», «криворукая», «кому ты нужна?» «Куда ты лезешь?» «Мелкая еще» и тд. Выберите или напишите свой вариант. Но я уверена, что в вашей жизни не было похвалы, а была критика, требования, прессинг и ограничения. То есть в глазах ваших воспитателей – вы УЖЕ БЫЛИ ПЛОХОЙ ДЕВОЧКОЙ!

А вот теперь давайте по порядку:
ВСЕ ВОКРУГ ЗЛЫЕ И ЭГОИСТИЧНЫЕ.

А почему люди должны о вас заботиться и не учитывать свои интересы, а только ваши? Вот приведите пример.

Только в одном случае: чтоб манипулировать другим и вызвать в нем чувство вины. Никто просто так не заботится о других, игнорируя свои интересы. Либо человек влюблен и хочет это делать, получая взамен энергию любви и ответную заботу. Либо человек что-то делает для вас с целью потом получить ответную услугу, либо из жалости и при наличии свободного времени «так и быть что-то» для вас сделает.

Вот лично вы, когда хотите заботиться о другом, если это не любовь? Только, чтоб почувствовать себя сильнее, что «я способен на помочь еще кому-то, кроме себя«. То есть вы ощущаете себя настолько слабой, что вам нужен более слабый, чтоб на сравнении почувствовать себя сильнее.
Оцените свою силу по 10-ти бальной шкале. Где вы сейчас?
Вы улавливаете, что я хочу донести до вас?

1 Вы в безресурсном состоянии

2 Никто не будет заботиться о вас, пока вы не предлагаете адекватный обмен. (Это не про деньги. Это про эмоции, состояние, энергию, мотивацию. Что вы можете предложить? Что обычно вы излучаете?)

3 Злые – это те, кто не создает для вас комфортные условия?

Я УСТАЛА ДОВЕРЯТЬ И СТРАДАТЬ.
Что есть предательство?

Почему вы решили, что именно этот человек должен обеспечивать вашу защиту:

  • сексуальный партнер должен вас защищать от вашей ревности, ваших мыслей о том, что он может вам изменить;
  • партнер по бизнесу должен оберегать вас от финансовых провалов, если это не прописано в вашем договоре?

Потому что:

1 Я, от чувства одиночества, кидаюсь в любые отношения, только чтоб не быть одной, не изучая и не проверяя человека и свои чувства к нему.

2 Я от безденежья соглашаюсь на любые предложенные условия с любым человеком, не проверяя его на честность и верность.

3 Внутри меня жуткий страх невыжить если, я буду одна и потому я неосознанно перекидываю ответственность за свою защищенность на партнера, а потом разочаровываюсь.

4 В детстве были слабые отношения с отцом, или отца не было, или отец не участвовал в воспитании, или отец явно показывал, что он не может защитить ребенка.

Ну и последний ваш вопрос:
НЕ МОГУ НАЙТИ ДРУГА.

Это опять про доверие и обмен. Вот вы как долго готовы делать что-то для вашего друга, если он не отвечает вам тем же: не заботится о вас, не благодарит, постоянно ворчит и недоволен, ну или просто игнорит. Да, он встречается с вами, проводит время, но после такого общения вы выжаты, как лимон, хочется отдохнуть. Как долго вы будете с ним дружить? Совсем не долго.

Но так поступаете вы: вы не вдохновляете, а только ноете, вы не хвалите, а критикуете (привычка), вы не мотивируете, а продавливаете (шаблоны воспитателей), вы если делаете доброе дело, то потом напоминаете и требуете обраточки (корысть). Откуда там будут друзья?

Почему я так уверенно говорю об этом? Потому, что я сама прошла этот самый путь. Хвала моим друзьям, что они, не смотря на мой тогдашний жуткий и нудный характер, таки со мной дружили!!!! НО я давила, я критиковала, я ныла, при этом, НЕ ЗАМЕЧАЯ, что так поступаю, пока они не рассказали мне все это в лицо!!! Да, вы не замечаете, как делаете это, потому что это настолько АВТОМАТИЧЕСКИЕ реакции, что для вас они естественны и НОРМАЛЬНЫ. Но неприятны другим.

ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?

Первое и главное: заняться собой. Именно так. Не другими, не искать виноватых, не пытаться переделать других, не пытаться сбежать от окружения, а именно заняться собой. Что это значит.

1 Начать со своего здоровья однозначно.

2 Найти удовольствия и научиться получать удовольствия от действий, людей, событий. Ведь всегда приятно проводить время с тем, кто сам находится в удовольствии. И тогда люди к вам сами потянутся.

3 Найти то, что дает вам энергию и начать накапливать ресурсы.

4 Научиться отслеживать где вы давите или критикуете, если вам на первых порах это будет сложно сделать, заведите привычку спрашивать собеседника: «Я не слишком давлю?» «Извините мою критичность». «Что я могу для вас сделать». «Как бы вам было приятнее услышать это же предложение?» «Я только тренируюсь и пока строю фразы не очень правильно, поправьте меня, пожалуйста». Но со временем вы научитесь отслеживать это, главное начать.

Но лучше если хотите покритиковать, воспользуйтесь формулой Х-К-Х: хвалю-критикую-хвалю. То есть похвалы в 2 раза больше.

Когда ваше ресурсное состояние подрастет, вы перестанете давить на людей, потому что это удел слабых – бороться за свои права и доказывать.

автор Галатея

 

Мне будет очень приятно услышать ваше мнение.

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ к Нам