ГОРДЫНЯ И ПРЕЗРЕНИЕ

С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ ПРЕЗРЕНИЕ.

В большинстве культур мира считается неестественным быть ущербным. С одной стороны, это хорошая защита от размножения ущербных людей, чтоб нация не деградировала, ограничивать появление таких людей, и сепарировать их от общества.
Но, с другой стороны, такие люди помогают нам понять и научиться ценить наши возможности и способности.

В Индии наоборот: физические калеки считаются божествами. Если вспомнить мифологию, то их божества с уродствами: многорукий Шива, синекожий Вишну, слоноголовый Ганеша, и соответственно придуманы легенды на эти темы, но их можно понять: людям свойственно приписывать таинственное и необычное всему, что им неизвестно, и, на всякий случай, поклоняться этому. Так, как в Индии самый высокий процент рождаемости уродцев, я подозреваю, что там есть какие-то аномальные зоны и не мало.

В детстве мы порой удивляемся, что другие дети не умеют делать то же, что и мы. Дети считают себя такими, как все, и порой опечаливаются, что другие не могут что-то, как они. Как же так: если я в состоянии сделать это, то почему другие не могут? И редко, кто подскажет, что это дар, и он даётся не всем.

Но, со временем, мы начинаем понимать, что мы намного умнее или сильнее, или быстрее других и тут начинает просыпается гордыня. Надо сказать, что, как правило, это родовая программа, и с ней тяжелее всего работать: корни слишком глубоки. Но перезаписать можно любую программу.

Самое странное то, что мы не презираем людей за отсутствие таланта к рисованию или музыкального слуха, например, и это нормально, а вот презираем их за то, что они глупы, медленны, слабы.

Аналогичное презрение вызывают у нас и калеки: сначала это может быть жалость, но стоит калеке сделать ошибку, к нему тут же просыпается презрение: не может попасть ложкой в рот, фу…, не может сам одеть одежду… и т.д.

В любом случае то, что занимает наши ресурсы, а в данном случае, это время и физическое участие (ибо его надо ждать или ему помогать), то вызывает отторжение, неуважение. И наоборот: те люди которые, сами всего добились и достигли, те, у кого много своих ресурсов и которые могут и нам помогать, вызывают восхищение.

ТАК ЧТО ЖЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОСНОВОЙ ПРЕЗРЕНИЯ И ГОРДЫНИ.

Гордость, также не является хорошим чувством, хотя и отличается от гордыни в положительную сторону. Давайте для начала разберём, что есть что:

ГОРДОСТЬ возникает за свои достижения. Если мы достигли чего-то, то можем погордиться собой, если кто-то достиг высот – мы можем погордиться его достижениями.

ГОРДЫНЯ – это иное качество, она возникает, не потому, что мы сами чего-то добились, а от того, что это у нас уже есть. Можно кичиться своей родословной, деньгами родителей, победами дедов, но не своими собственными достижениями.

Если вы повнимательнее посмотрите, то заметите таких людей: кто хвалится своим айфоном, как правило, на него сам не заработал, тот кто заработал, тот его просто использует, но не хвалится; кто разбрасывает деньги на ветер и хвалится модными машинами и одеждой, тому, как правило, деньги приходят от родителей или иных источников, но не от его труда, и его достижений и т.д.

ПРЕЗРЕНИЕ – это антипод высокомерию и гордости. Мы презираем тех, кто не достиг даже того, что есть у нас:

если человек глупее меня – я его презираю,

если он одевается хуже меня – я его презираю,

если он не имеет айфона или крутой тачки – я его презираю.

Но есть категория тех, кто презирает вас, ибо вы не достигли их уровня. В любом случае презрение – та же гордыня, но направлена не на себя, а во вне.

Во все времена, во всех культурах и религиях гордость или гордыня осуждалась. И, несмотря на это, она всегда есть, и борьба с этим грехом не останавливается.

ПОЧЕМУ ДО СИХ ПОР НЕ УДАЕТСЯ ПОБЕДИТЬ ЭТОТ ГРЕХ?

1. Соревновательная система в обществе. Пока есть соперничество хоть в чём-то, есть победители, и соответственно, подразумевается стремление к победе. А став победителем, можно диктовать условия побеждённым, пользоваться выгодами и преимуществами победителя, и презирать слабых. В азиатских странах конкуренция развита не так сильно, как в западном обществе и, потому тут презрения у взрослых намного меньше, но современный западный мир с его колонизацией, конечно же, привнёс эти традиции и в эти земли.

2. Критерии, возводимые обществом в приоритет для подражания. Собственно, та же соревновательная система, но только прививаемая, как бы без явной конкуренции: если в данной культуре модно быть толстым, то худые будут презираться, и наоборот, если в современном обществе СМИ развивают тему успешного человека с соответствующими атрибутами, как айфоны, крутые машины и т.д., то презираться будут те, кто этим не обладает. Таким образом, можно формировать социум под запросы правящих кругов, что и делалось во все времена.

Надо отметить, что дети изначально не имеют этого качества, оно прививается социумом. Дети принимают калек или тех, кто глупее их как есть, и просто с ними возятся: калекам помогают, глупым объясняют. Но, со временем, впитывают общественные правила.

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ГОРДЫНИ.

Изначально надо избавиться от гордости, хоть это качество и прививается нам с детства как позитивное во всех фильмах, это качество несёт в себе зерна гордыни. Его стоит заменить на восторг, радость от достигнутого, желание поделиться этим с другими, и помочь им достичь тех же высот.

Конечно же, понимая, что любые наши достижения возможны благодаря нашему дару, таланту, не более того, можно много трудиться и достичь неких высот, но найдётся персона, которая достигнет того же и даже более, не прикладывая особенного труда. Вот тут и начинается гордость: когда человек вкладывает много ресурсов на достижение своей цели и, наконец, достигает её, он начинает гордиться этим. Именно потому, что это было весьма затратно с его стороны.

Но если бы он следовал своему дару, а не желаниям общества, не свойственным его типу и таланту, то в своём назначении он быстрее достиг результатов используя меньше ресурсов.

Например, общество диктует быть успешным и для престижа иметь некую марку авто, то индивид стремится к этому, хотя его дар, его талант, например, агрономия, а вовсе не бизнес в сфере продаж. Он будет прикладывать массу усилий для достижения НЕ СВОЕЙ цели и достигнет её, но будет ли счастлив?

Если люди поймут, что навязываемый СМИ образ жизни совершенно им не свойственен и перестанут следовать тому, что им чуждо, они начнут идти путём своего таланта, то достигнут результата без особого труда, радостно и легко.

Не будет гордости за эти результаты, будет радость.

Прочувствуйте эти два состояния: когда вы достигли чего-то сильным трудом и чувствуете гордость за свой успех, и когда удача пришла к вам потому, что вы делали то дело, которое вам очень нравится.

Прочувствуйте эту радость и лёгкость. В первом случае (гордыня) не хочется делиться с кем-то своей радостью, хочется покрасоваться на пьедестале, а во втором (радость) хочется рассказать всему миру о своем успехе и давать советы и делиться: и настроением, и успехом, и знанием.

Гордыня и презрение – это уже неконтролируемая форма гордости, которую мы взрастили.

Начать стоит с того, чтоб осознать, что все наши результаты произошли благодаря нашему ДАРУ СВЫШЕ. Да, наш труд может стать причиной для гордости, а чья-то лень причиной презрения. Но чужая лень — это чужая карма, и, если мы начинаем сравнивать себя с кем-то, мы уже начинаем соревноваться с ним и соответственно взращивать свою гордыню.

ДЛЯ ЧЕГО Я РЕШИЛА ПОГОВОРИТЬ О ГОРДЫНЕ?
Люди с проблемами в суставах, с печенью, желчным пузырём — это все ВАША ГОРДЫНЯ. И если вы хотите излечиться, то нужно перепрограммировать себя и своё мышление от гордости и гордыни в сторону радости и помощи тем, кто не достиг ваших высот.

автор Галатея

Мне будет очень приятно услышать ваше мнение.