До сих пор ученые не понимают, как устроена память, и почему-то уверены, что это связано с мозгом, хотя есть доказательства, что люди, рожденные с сильным повреждением мозга, могут существовать, мыслить и запоминать.
Мозг человека — это ретранслятор, то есть устройство, которое декодирует полученные сигналы и преобразовывает их в понятные нам символы. С развитием современных технологий это можно уподобить телевизору, который сам по себе не является источником информации, а лишь передает то, что поступает к нему. Телевизор, как и смартфон, просто принимает данные из сети через волны интернета.
Абсолютно так же работает и наш мозг: он просто принимает сведения извне и преобразовывает её в сигналы. Но это было известно давно, хотя почему-то долгое время ученые считали, что мысли зарождаются именно в мозгу, что неверно.
Вы даже можете убедиться в этом, если зададите себе вопрос: где сейчас мои мысли? И попробуете просканировать своё тело. Вы, возможно, не удивитесь, но в теле вы не найдете этой точки. А вот над своей головой, именно там, где во всех программах и играх рисуют мысли или счетчики над персонажами (30-50 см над головой), и есть то место, которым мы думаем!
Казалось бы: как так можно — это же вне тела? Но почему все убеждены, что у человека существует лишь его физическое тело, которое можно увидеть и потрогать?
Наше тело на самом деле выходит за рамки плотной, ощущаемой и видимой оболочки и называется энергетическим телом или аурой. Уже более 50 лет как сконструирован прибор Кирлиана, который считывает ауру объектов и субъектов, но ученые все равно не желают признавать, что человек — это не только физическое тело!
На первый взгляд, можно подумать, что, поскольку память находится в этом органе, его размеры должны сказываться на способности запоминать и работать с информацией. Но это не так! Размер мозга не влияет на память и реакцию человека.
Получается, ДАННЫЕ НЕ ХРАНЯТСЯ В МОЗГЕ. А где?
Где хранятся сведения, которые мы получаем по интернету? В глобальной сети, в облаке. То есть существует некое хранилище, типа информационного слоя Земли. И надо сказать, что она не хранится в виде образов, к которым мы привыкли; это наборы кодов, как коды в ДНК, например, или те же двоичные коды в IT. Информация в таком зашифрованном и сжатом виде не занимает много места и может заполнять огромные пространства.
Ведь любой объект — это уже источник информации, будь то дерево, камень или сочетание различных природных или рукотворных объектов. Все данные хранится в волнах, которые излучаются всем и вся. Так же, как мы легко находимся внутри волн Wi-Fi (и любых других волн), так же мы окружены информационными волнами различных структур.
Другой вопрос: волны Wi-Fi, например, считываются определенными приборами. Так же и человек может считывать информацию, которая находится вокруг него; просто нужно тренироваться. Вы же знаете о следопытах, которые в лесу легко по следу определяют, какой зверь, в каком настроении, куда и зачем… В нашей жизни есть люди разных профессий, которые умеют по определённым нам незаметным деталям рассказать много чего. Кто что тренировал!
Можно тренировать насмотренность и наслышимость и оперировать данными, накопленными в собственной базе данных, но также возможно тренировать интуицию — способность считывать совершенно незнакомую информацию, но ощущаемую. И вы наверняка с этим сталкивались, особенно в моменты опасности: “вот не знаю почему, но туда идти не надо!” Ну, было же?
КАК ЖЕ И КУДА ЗАПИСЫВАЕТСЯ ИНФОРМАЦИЯ?
Как вы уже поняли, информация не записывается в мозг. Она им воспроизводится. Давайте вспомним, как происходит запись данных (звук, фото, видео) в современном мире. Если раньше это была даггеротипия и патефоны, то сейчас никто и не подозревает, как устроены современные смартфоны: просто нажимаешь на кнопку и получаешь результат. А раньше должен был быть носитель, на который производится запись, устройство, которое кодирует данные, и сам источник информации.
Как мы уже поняли: источник вокруг нас всегда и повсюду. Устройство, которое кодирует и декодирует информацию, — это наш мозг, и если повреждены некоторые его участки, то кодируется с ошибками или же вообще не возможна. И остается вопрос: где же находится наш хранитель информации?
Вы наверняка слышали такую фразу: “мышечная память” — это когда, доведя свой навык до автоматизма, а потом, очень долго не пользуясь им, стоит начать телом проделывать нужные движения, как вспоминается, что и как, и всплывают все прежде приобретенные навыки. То есть в данном случае декодером, расшифровщиком сведений является не мозг, а весь организм!
Как я уже писала, наши страхи прописываются в нашем теле, и пока вы не удалите страхи именно из тела, а не только из головы!!! — тело не расслабляется и зажим не исчезает, сколько бы вы массажей ни делали и как бы не пытались на физическом уровне расслабиться.
То есть информация о нашем страхе, нашей эмоции записывается в тело! И часто бывает, что триггером выступают звуки, запахи, визуальный ряд, которые запускают реакцию организма. Если эти триггеры связаны с приятными воспоминаниями, то тело расслабляется, а если с неприятными или страхами, то оно напрягается, а у некоторых — до степени панических атак!
Иначе говоря, наша память не находится в мозгу, она находится в теле! Именно наш организм каждой клеточкой записывает всю приобретенную нами информацию.
***
Получается, что ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК ЛИШАЕТСЯ КАКОЙ-ТО ЧАСТИ ТЕЛА, ТО ОН ТЕРЯЕТ И ЧАСТЬ ПАМЯТИ?
Не совсем так. Если человек теряет какую-то часть тела, то её функцию на себя частично берут другие органы. Вы заметили, что в теле большинство органов парные, то есть запись ведется на оба носителя. И если теряется орган, не имеющий дублера, то да, какая-то информация теряется. Сердце, желудок, поджелудочная железа, селезенка — это те органы, без которых выжить крайне сложно!
Также стоит помнить, что у человека, кроме физического тела, есть энергетическое тело, в котором дублируются полученные данные. Это как хранить свои фото не только в телефоне, но и в облаке. И после смерти материальной оболочки индивида его энергоинформационная оболочка не распадается, а создает себе новое физическое тело, и часть ранее приобретённых навыков переносится на новую личность. Почему и рождаются гении, которые еще не натренировались, но уже легко запоминают полученные данные и быстро используют свои способности.
***
ПОЧЕМУ ВО ВРЕМЯ СЕАНСА ГИПНОЛОГА ЧЕЛОВЕК ВСПОМИНАЕТ?
Казалось бы, если человек не тренирует свою память, то она у него слабая и небольшая по объему, но это не так! Мы записываем в свою память АБСОЛЮТНО ВСЕ! Другой вопрос, что вытащить воспоминания не так просто.
Как часто бывало, что вы точно знаете это слово, но никак не можете его вспомнить? Или же анекдоты всплывают всегда именно к ситуации, а если попытаться вспомнить без повода — то вроде и ни одного не помнишь! То есть из памяти очень легко вытащить информацию, если подобрать «ключик» к этому архиву, то есть триггер.
И как я уже писала, триггер, точно соответствующий этой информации, сразу её распакует. Это как в поисковой системе: правильно заданный вопрос быстро найдет нужные сведения, а бывает, что нужно прописать много дополнительных уточнений и перечитать кучу сайтов, которые не очень-то соответствуют запросу.
Тренировка памяти — это не умение хранить тонны информации, а навык, как правильно и быстро вытащить нужную в конкретной ситуации. Во время сеанса гипнолог задает правильные вопросы, подбирая верный ключ (триггер) от, казалось бы, скрытой информации.
Вопрос: ПОЧЕМУ САМ НОСИТЕЛЬ НЕ СПОСОБЕН РАСПАКОВАТЬ ЭТИ ДАННЫЕ? Чаще всего ум блокирует болезненные воспоминания. Вы и сами можете отследить, что неприятные события мы забываем быстрее, чем приятные. И даже если какой-то период жизни вам в моменте казался ужасным, то через некоторое время самое плохое затирается, а остается приятное.
Я часто работаю с клиентами, которые не в состоянии вспомнить тяжелые события из детства, но в процессе терапии, когда мы слой за слоем удаляем негативные переживания, страхи и обиды, память восстанавливается, и человек начинает рассказывать мне события, которые, как ему казалось прежде, он забыл!
***
ПОЧЕМУ ЛЮДИ ТЕРЯЮТ ПАМЯТЬ?
На самом деле ЛЮДИ НЕ ТЕРЯЮТ ПАМЯТЬ и все собранные данные, даже после распада физического тела, содержатся в энергококоне. Собственно, человек именно за этим и приходит в этот мир, чтобы обогатить себя новыми знаниями и умениями. Как в нашей реальности мы ходим в школу, институт, на курсы повышения квалификации, так и наша душа отправляет свои тела в разные реинкарнации, чтобы обучиться как можно большему!
Трудность возникает из-за раскодирующего устройства — нашего мозга. Если кровоснабжение этого органа нарушено, например, из-за проблем с сосудами или мышечных зажимов в шее и плечах, или если в условиях стресса и недосыпания вырабатывается чрезмерное количество гормонов, что ухудшает состав крови, то сбой в процессе кодирования и раскодирования данных становится очевидным. В результате человеку трудно не только вспомнить недавние события, но и корректно запомнить их — информация просто не была зафиксирована должным образом.
***
Почему люди, решающие различные задачи и ЗАПОМИНАЮЩИЕ БОЛЬШИЕ ОБЪЕМЫ ИНФОРМАЦИИ, СОХРАНЯЮТ ПАМЯТЬ?
На самом деле сохраняют память (то есть умеют извлекать материалы из собственных архивов) не те, кто много запоминает, а те, кто часто ВСПОМИНАЕТ!
Люди, которые по своей профессии регулярно используют определенные данные, склонны их запоминать. Однако, если такой человек не обращается к этой информации на протяжении года или двух, ему становится трудно вспомнить то, что раньше давалось с лёгкостью.
Например: если вы несколько лет живете в другом городе, сможете ли вы по памяти, не приезжая в прежнее место, назвать улицы, магазины и то, чем вы там раньше регулярно пользовались? Сомневаюсь. И наоборот: стоит вернуться в это место, как триггеры сразу распакуют всю информацию.
***
ПОЧЕМУ ВО ВРЕМЯ СТРЕССА ЧЕЛОВЕК ЧАЩЕ ДЕЙСТВУЕТ НАУГАД, БЕЗ АНАЛИЗА, ИЛИ АВТОМАТИЧЕСКИ?
Это еще раз подтверждает, что дело не в самой памяти, а в умении раскодировать данные. Человек либо действует автоматически, как его натренировали: кто-то убегает, кто-то прячется, а кто-то дает сдачи, не задумываясь над тем, что такое поведение может быть опасным.
Время на раскодировку данных у всех разное, и чаще всего быстрее будет довериться мышечной памяти. Продавцы часто используют прием дедлайна, чтобы выключить анализ у покупателя, не дать ему возможности обдумать ситуацию, а поставив в ограниченные условия, заставить купить.
Я выработала реакцию на такие манипуляции: если мне не дают время для обдумывания, я сразу отказываюсь (другое дело, если я сознательно шла, рассчитывая на эти скидки).
***
ПОЧЕМУ ВО ВРЕМЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОГО СТРЕССА У ЛЮДЕЙ УХУДШАЕТСЯ ПАМЯТЬ?
Почему недостаток сна приводит к ухудшению памяти?
Повторюсь: ухудшается не память, а способность вызывать данные из архива. У больных, уставших, невыспавшихся людей заторможены любые реакции и движения. По той же причине вызвать и раскодировать данные ему также сложно.
***
ЧТО ЗА СТРАННАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПРИХОДИТ ВО ВРЕМЯ СНА? Бывает это никак не связано с тем, что было днем.
Как я уже писала, блокировка памяти происходит из-за напряжения в теле. Во время сна, когда человек максимально расслабляется, открытие архивов происходит легче. Стоит всплыть в памяти триггеру, как открываются именно те данные, которые реагируют конкретно на этот ключ.
И как я уже говорила, данные в памяти накапливаются не только этой личностью, но и предыдущими реинкарнациями, и потому воспоминания могут принадлежать не только вашему физическому телу. Чем лучше развита память и фантазия, тем ярче будут ассоциации на что-то новое и нестандартное.
Например, кошмары снятся во время болезни, и чем тяжелее болезнь, тем страшнее кошмары. Это собирательный образ из собственных страхов и подсмотренных страшилок. Борьба иммунитета с вирусами может представляться космическими войнами или зомби-апокалипсисом! Если вам часто снятся кошмары, стоит обратить на это внимание: возможно, что-то не в порядке с организмом или с психикой.
С любовью, Галатея.
Мне будет очень приятно услышать ваше мнение.