В последнее время мне приходится писать много разоблачительных статей на разные темы. Интернет, как и наша доблестная медицина, предлагает советы из серии – главное, не навредит.
Но хочется добавить: И НЕ ПОМОЖЕТ!
Вот недавно обратился ко мне молодой человек:
“Последние 7 лет я только и делаю то, что вырабатываю новые хорошие привычки: ранний подъем, хорошее общение, спорт, чтение возвышенной литературы, медитации, пожертвования, вегетарианство и т.д. И все это помогает, но каждые полгода что-то защелкивает в подсознании, и просыпаются старые желания, которые себя оправдывают тем, что и так все хорошо, многого достиг и в любой момент можно бросить, как полгода назад, и…”
Все пытаются прокачать в себе положительные качества, но однажды прошлые темные стороны вырываются наружу, как хлам, спрятанный в шкафу, у которого периодически ломается дверка, и весь мусор, от которого вы так и не решились избавиться, вываливается наружу.
Это происходит даже у тех, кто заботится о своем здоровье и духовном развитии. В наше подсознание заложены программы, о которых мы даже не догадываемся, но они заставляют нас реагировать на события часто деструктивным образом.
Самая распространенная ситуация – это стресс. Как обычно люди реагируют на стресс? А все по-разному, кто как привык:
1. Кто-то погружается в эмоции, вплоть до паники, и выходит на тревожность и раздражительность.
2. Кто-то, наоборот, проваливается в депрессию, отстраняется не только от проблемы, но и от социума вообще.
3. Кто-то обращается к вредным привычкам, потому что других способов успокоить себя не видит.
4. Кто-то кидается в другую крайность и погружается в расслабляющие методики типа медитации, йоги, спа-процедур или трудоголизм.
5. Ну и самые продвинутые начинают быстро строить планы и решать, как из этой ситуации выбраться либо самостоятельно, либо задействуя всех знакомых.
НО ВСЕ ЭТО ИЗ СЕРИИ: ЗАСУНУ Я ВСЕ ЭТО В ТОТ САМЫЙ ШКАФ!
При стрессе или панике человек делает дыхательные упражнения для нормализации гормонального фона. Затем он следует знакомому шаблону реакции, который усвоен из детства или сформирован самостоятельно. После этого ищет выход или оставляет все как есть на авось.
И никто не удаляет ПЕРВОПРИЧИНУ этой ситуации. А она находится в нас! Это неожиданно, но правда.
Человек реагирует на событие, как на стресс только в одном случае: для него это что-то новое, и он не знает, как с этим справиться. Но вспомните, когда это стало привычкой, мы больше не испытываем стресс. Например, первый раз за рулем – страшно, а через время – разве это ужас? Это скорее сконцентрированность, осторожность, напряжение, может быть раздражительность, но точно не стресс! И так во всем!
Вы можете тренировать себя или свою силу, чтобы быть уверенным, что справитесь. Но не всегда можно прокачать навык. Например, авария – не станете же вы попадать в аварии регулярно, или пожар – не поджигать же свое жилье постоянно. Значит, вариант тренироваться не совсем подходит.
Во втором случае: вы тренируете себя на поддержку от мира вокруг вас, укрепляя свое энергетическое поле и уверенность, то и справиться с потрясением становится проще.
Страхи также влияют на нас. Например, кто-то боится мышей, для него станет стрессом, если животное окажется рядом. А кого-то мыши не пугают, даже если он никогда не взаимодействовал с ними ранее. Иначе говоря, пока вы не избавитесь от своих страхов, вы будете реагировать на разные ситуации очень бурно. Это относится и к паническим атакам.
“Дышите, расслабьтесь, гуляйте, медитируйте” – такие советы помогают успокоиться в моменте, но не ИЗБАВЛЯЮТ от страхов. Периодически дверка этого шкафчика ломается и весь хлам вываливается наружу!
Загляните внутрь себя: стерло ли время все следы ваших страхов? Или пока этого нет в вашей жизни (мышей, пауков, крови, грозы и т.д.), то вам и не страшно. А стоит этому появиться… останетесь ли вы невозмутимы?
ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?
1. Во время стресса, прежде всего, используйте ваши РАБОЧИЕ приемы успокоения.
2. Найдите в себе страх или негативную эмоцию, которая зацепила вас. Задайте себе вопрос: “На что именно я реагирую? Что вызывает злость или раздражение? Где это во мне?” Удалите это сразу. Потом это будет сложно достать даже опытному психологу, владеющему множеством разнообразных методик, как я.
3. И когда вы уже остыли, убрали мусор, старый ненужный хлам из своего пространства, теперь время прикупить новую мебель – создать новую программу.
СТРЕСС – возможность для кардинальных изменений и главное НАВСЕГДА, если правильно на него реагировать.
Советы типа “дышите, расслабляйтесь, гуляйте, медитируйте” и т.д. не помогают вам ИЗБАВИТЬСЯ от страхов, а лишь помогают быть успокоиться в моменте (а не во время стресса), постараться забыть о страшном переживании. Если люди годами нарабатывают положительные навыки, и все равно старые программы выходят на поверхность, то все дыхательные упражнения – это лишь снятие симптоматики.
А я вам желаю прокачать себя до уровня бесстрашного и легко проживать любые неприятности и, тем более, стрессы. А если вы сами не справляетесь и вам надоело бояться, нервничать, тревожиться, то запишитесь ко мне на консультацию, и я обязательно помогу.
С любовью, Галатея.
Мне будет очень приятно услышать ваше мнение.