И снова хочу говорить о чувстве вины и чем это чревато.

Прежде всего эта программа заразна. И если кто-то из семьи начинает винить других, то и другие, в свою очередь, тоже станут делать это в ответ или обвиняя другого.

Некий классический треугольник Карпмана:

Меня обвиняют – я сопротивляюсь и жду, чтоб за меня кто-то заступился. А потом я буду сам укорять или заступаться за обвиняемого.

Я долго не могла увидеть травму виноватого (Лиз Бурбо), хотя и жизнь, и люди вокруг меня очень конкретно показывали мне это. На тот период времени травма отвергнутого и покинутого переживались гораздо сильнее.

 

НО ЧУВСТВО ВИНЫ НАМ НАВЯЗЫВАЮТ ПОСТОЯННО, ВСЕ И ВСЕГДА!

Вот совершенно свежий пример из работы с клиентами: ребенок (10 лет) ругается с матерью, раздражителен и не хочет помогать по дому и учиться. Соответственно, мама укоряет ребенка, папа обвиняет его в непослушании (взрослые же всегда хотят послушных и удобных детей, они же в них вкладываются), а жену обвиняет в том, что она плохая мать (не смогла своему чаду привить правильные навыки). И вот так по кругу: каждый обвиняет другого, а некоторые и себя заодно.

Атмосферу в семье это не улучшает точно. Мама настолько уставшая и замотанная, что забывает о некоторых своих обещаниях и остается всегда виноватой.  Начинаются проблемы не только в отношениях, которые разрушаются на глазах, но и со здоровьем!

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Прежде всего увидеть, когда члены семьи укоряют и требуют от других и не втягиваться в эти эмоциональные игры. Я понимаю, что каждый запланировал что-то на это время, а его подвел партнер, не выполнив обещание, и потому планы рушатся, а раздражение нарастает.

КАК ЖЕ ПЕРЕСТАТЬ ОБВИНЯТЬ ПАРТНЕРА?

Прежде всего понять и простить. Понять, что он замотался и просто забыл. Я обычно напоминаю клиентам или работникам в приятной и ненавязчивой форме: «Вы человек занятой, и я подозреваю, что вы завалены работой и могли просто забыть о моем вопросе. В силе ли наша договоренность об этом?» Если человек проигнорировал или просто пропустил такое мое сообщение (а причины бывают разные (сама сталкивалась): нет связи, не успел ответить, отвлекся и забыл, не нашел способа корректно отказать и тд, то спрашиваю иначе: «Вы не смогли в прошлый раз сделать для меня вот это, есть ли у вас возможность сделать это в такую дату? Или сообщите дату и время, когда вам это будет удобно.» Или «Если по какой-то причине вы не можете сделать для меня вот это, то подскажите кто бы смог мне помочь в этом вопросе?» или «Актуально ли для вас мое предложение?»

Такая подача как бы снимает с человека психологическую ответственность его отказа или опоздания. С ребенком можно проделать то же самое: «Доча, ты не помыла посуду к обговоренному времени, я понимаю, что у тебя были очень неотложные дела, поэтому скажи мне, когда точно ты сможешь это сделать? Но учитывай, что чем дольше ты тянешь, тем дольше я не смогу начать готовить ужин».

1 Тут нет требования как такового,

2 Есть уважение к ее делам (пусть и кажущимися вам незначительными, но для ребенка это может быть очень существенно),

3 Есть просьба возобновить договоренность,

4 И мама показывает, что от этих действий дочери зависит и деятельность матери или других людей. То есть важно не только то, что делает ребенок, но и то, что делают другие тоже очень важно!

 

Если научиться строить предложения и высказывания в такой форме не только к незнакомым людям, но и в принципе ко всем, и тем более к близким людям, с которыми мы, к сожалению,  не привыкли церемониться!!!! То это существенно облегчит ваше общение и главное – научит других общаться с вами в таком же ключе!

 

Но основная проблема состоит в том, что уважительно общаться может только тот, кто уважает сам себя!

И пожалуйста не путайте УВАЖЕНИЕ и подобострастие, преклонение. Никто не преклоняется сам перед собой, а вот уважать себя можно, зато лебезят и преклоняются только перед тем, кого считают сильным и могущественным, в то время как себя относят к категории плебеев, полностью зависимых от желаний хозяина. Конечно же такое подобострастие взращивалось и навязывалось традициями, религией и властью. Им это нужно, и удобно: есть стадо, которое будет внимать слову пастыря и пойдет на забой самостоятельно. Слава Богу, времена изменились, и пора бы выкорчевать из себя эти деструктивные программы.

НЕ уважают себя люди с низкой самооценкой, некоторые так и говорят: “я не знаю за что меня можно любить, уважать?” Представляете насколько им с детства внушили мысль об их никчемности, учитывая тот факт, что каждый из нас уникален и всесилен! Именно так: из миллионов сперматозоидов, к яйцеклетке прорвался самый сильный, самый быстрый, самый-самый! И именно с этим набором качеств лидера рождается человек, но в какой-то момент в своем детстве он перестает верить в то, что он уникальный и самый лучший, а начинает верить кому-то (чаще это отец), что он никчемный и любить / уважать его не за что!!!

Так вот, чтоб вернуть себе то, что общество с самого детства отобрало у вас: уважение к себе самому – нужно поработать над собой! Существует множество техник и приемов, которые помогают поднять свою самооценку.

Для начала, напишите в столбик все свои положительные качества и отрицательные. Если вам сложно самостоятельно набрать 30-40 качеств, то сделайте соц.опрос своих друзей, и вы сильно удивитесь, что вас есть за что любить и ценить! Иногда даже этих действий хватает для понимания своей ценности для людей. Но если вы захотите еще глубже проработать себя, трансформировать свои программы, принять свои негативные качества, научиться ценить и транслировать свои положительные качества, удалить страхи, мешающие вам воплощать свои мечты, то запишитесь на курс ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ или возьмите несколько индивидуальных занятий.

 

С любовью, Галатея

Мне будет очень приятно услышать ваше мнение.